Posted 7 июля 2003,, 14:28

Published 7 июля 2003,, 14:28

Modified 16 августа 2022,, 21:41

Updated 16 августа 2022,, 21:41

Специалисты обсудили проблемы определения внешней границы континентального шельфа приарктических государств

7 июля 2003, 14:28
Актуальные проблемы определения внешней границы континентального шельфа приарктических государств в Северном Ледовитом океане обсудили участники Международной конференции "Морфологическая геологическая природа глубоководных акваторий и подводных поднятий Арктического бассейна: спорные научные проблемы в контексте статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года", прошедшей с 30 июня по 4 июля в Санкт-Петербурге.

Актуальные проблемы определения внешней границы континентального шельфа приарктических государств в Северном Ледовитом океане обсудили участники Международной конференции "Морфологическая геологическая природа глубоководных акваторий и подводных поднятий Арктического бассейна: спорные научные проблемы в контексте статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года", прошедшей с 30 июня по 4 июля в Санкт-Петербурге. Об этом 7 июля сообщила пресс-служба МПР России.

В работе конференции, организованной Министерством природных ресурсов России, приняли участие около ста экспертов и специалистов из МПР России, Минобороны России, РАН, Росгидромета и Роскартографии, а также представители 10 зарубежных стран.

Присутствие на конференции представителей Германии, Англии, Австралии, Новой Зеландии и Японии, а также сотрудника правового отдела Секретариата ООН свидетельствует о том, что рассмотренные в ходе конференции вопросы затрагивают интересы не только государств, претендующих на расширенный континентальный шельф в Арктике (США, Канада, Дания, Норвегия).

По мнению большинства участников конференции, особенности рельефа и глубинного строения дна Северного Ледовитого океана требуют особого подхода к применению статьи 76 Конвенции ООН в этом регионе. Необходима также координация усилий заинтересованных стран в проведении дальнейших исследований. В качестве первого шага в налаживании такого сотрудничества было решено обменяться предложениями по планам совместных экспедиционных работ на ближайшие годы, в первую очередь при организации исследований в рамках Международного полярного года (2007 г.).

"