Президент Казахстана официально одобрил морскую границу с Азербайджаном на Каспийском море

Президент Казахстана официально одобрил морскую границу с Азербайджаном на Каспийском море
Новость

7 июля, 14:58
Как стало известно ЦентрАН из достоверных источников, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев официально одобрил морскую границу с Азербайджаном на Каспийском море. Это было сделано сразу после того, как официальный Тегеран заявил о своем несогласии с ныне действующим планом о разделении внутреннего моря, а также о нелегитимности двусторонних соглашений, направленное на установление официальных морских границ.

Как стало известно ЦентрАН из достоверных источников, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев официально одобрил морскую границу с Азербайджаном на Каспийском море.

Это было сделано сразу после того, как официальный Тегеран заявил о своем несогласии с ныне действующим планом о разделении внутреннего моря, а также о нелегитимности двусторонних соглашений, направленное на установление официальных морских границ.

Соглашение о разделе Каспия уже давно было подписано между Азербайджаном, Казахстаном и Россией, однако еще совсем недавно Астана и Баку вышли из этого соглашения. Но сейчас ситуация вновь поменялась.

Иран и Туркмения по-прежнему демонстративно воздерживаются от присоединения к вышеупомянутому соглашению, что, несомненно, серьезно тормозит решение вопросов связанных с разработкой новых месторождений, а также вносит некую нестабильность в регион.

В Таджикистане понимают всю негативную сторону такого положения дел в регионе. По имеющимся сведениям, еще в самом начале июня Ашхабад и Астана были близки к подписанию договора о разграничении влияния на Каспийском море, что ставило бы иранскую сторону в крайне невыгодное положение.

При таком раскладе политических сил, официальный Тегеран оставался бы в явном меньшинстве. Однако точно не известно, что послужило отказом туркменской стороны от подписания договора о разделении внутреннего моря. Скорее всего, как предполагают эксперты, не последнее слово сказал и Иран, а некоторые отмечают, что РФ также может быть заинтересована в продолжении полемики вокруг каспийской проблемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter