Официальный Токио не намерен отказываться от инвестирования нефтяных проектов Ирана

Официальный Токио не намерен отказываться от инвестирования нефтяных проектов Ирана
Новость

7 июля 2003, 17:34
Посол Японии в Вашингтоне Р.Като заявил, что официальный Токио не намерен отказываться от своих планов по инвестированию проектов в нефтяной области Ирана. Он подчеркнул, что Япония уже выделила средства и примет участие в двухмиллиардном проекте. Посол также выразил надежду, что вышеупомянутый проект не будет заморожен.

Посол Японии в Вашингтоне Р.Като заявил, что официальный Токио не намерен отказываться от своих планов по инвестированию проектов в нефтяной области Ирана.

Он подчеркнул, что Япония уже выделила средства и примет участие в двухмиллиардном проекте. Посол также выразил надежду, что вышеупомянутый проект не будет заморожен.

Напомним, США всерьез обеспокоены действиями Японии в Иране. В Белом Доме считают, что на иностранные инвестиции иранское руководство может развивать свои проекты в области создания ракетных технологий и оружия массового поражения, передает ЦентрАН.

Неоднократно в СМИ публиковался материал о том, что заместитель государственного секретаря США Р.Амитаж и советник президента США по вопросам национальной безопасности К. Райс оказывали давление на официальный Токио, чтобы тот отказался от своих инвестиционных проектов в Иране.

В настоящий момент образован консорциум, в который вошли Торговый дом Tomen Corp., нефтяная компания IMPEX Corp. и "Японская нефтяная геолого-разведывательная компания". Планируется, что уже в самое ближайшее время начнутся работы по освоению иранского месторождения Азадеган. По предварительным расчетам это месторождение обладает запасами в 26 млрд баррелей нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter