НАТО исследует нефтегазовый потенциал Закавказья и Казахстана

НАТО исследует нефтегазовый потенциал Закавказья и Казахстана
Новость

7 июля 2003, 16:34
Отдел НАТО по научным и природоохранным делам объявил о выделении средств для исследования нефтегазового потенциала Казахстана. В течение года эксперты североатлантического альянса должны установить запасы нефти и газа в этой республике и перспективы их добычи. Исследование проводится по запросу парламентской ассамблеи НАТО, которая уже давно проявляет интерес к казахстанским месторождениям, постоянно поднимая на своих заседаниях вопрос о значении республики для энергетической безопасности Турции и стран Восточной Европы.

Отдел НАТО по научным и природоохранным делам объявил о выделении средств для исследования нефтегазового потенциала Казахстана. В течение года эксперты североатлантического альянса должны установить запасы нефти и газа в этой республике и перспективы их добычи.

Исследование проводится по запросу парламентской ассамблеи НАТО, которая уже давно проявляет интерес к казахстанским месторождениям, постоянно поднимая на своих заседаниях вопрос о значении республики для энергетической безопасности Турции и стран Восточной Европы.

Напомним, что ранее эксперты НАТО провели другое исследование - "Закавказье и Каспийский регион – энергетические вопросы". В нем, в частности, утверждалось, что запасы нефти в Азербайджане составляют 30 млрд баррелей. Непрерывное развитие нефтегазового сектора республики, по подсчетам экспертов североатлантического альянса, приведет к тому, что в 2010 г. Азербайджан будет добывать 57 млн тонн нефти, экспортируя из них 42 млн, а в 2020 г. – 105 млн тонн нефти, 81 млн из которых пойдет на экспорт. Все это, по мнению исследователей НАТО, позволяет не сомневаться в энергетическом потенциале республики, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter