Комиссия МПР РФ аннулирует лицензии на добычу полезных ископаемых на 31 из 176 проверенных участков на территории России

Комиссия МПР РФ аннулирует лицензии на добычу полезных ископаемых на 31 из 176 проверенных участков на территории России
Новость

7 июля 2003, 11:38
Комиссия по соблюдению лицензионных соглашений Минприроды РФ аннулирует лицензии на право разработки и добычи полезных ископаемых на 31 из 176 проверенных участков на территории России, передает РИА "Новости". Как сообщил на пресс-конференции в пятницу замминистра природных ресурсов РФ Александр Поволоцкий, за последний месяц было проведено четыре заседания комиссии.

Комиссия по соблюдению лицензионных соглашений Минприроды РФ аннулирует лицензии на право разработки и добычи полезных ископаемых на 31 из 176 проверенных участков на территории России, передает РИА "Новости".

Как сообщил на пресс-конференции в пятницу замминистра природных ресурсов РФ Александр Поволоцкий, за последний месяц было проведено четыре заседания комиссии. На них обсуждались итоги проверки деятельности 41 компании-недропользователя в пяти субъектах Федерации.

Проверка проводилась на 76 участках добычи природных ресурсов. Серьезные нарушения отмечены в деятельности золотодобывающих компаний Амурской области. Всего было проверено 28 лицензий, и по 21 лицензии направлены уведомления о приостановке деятельности компаний, отметил Поволоцкий.

По его словам, главные проблемы - невыполнение недропользователями геологоразведочных работ, а также низкие объемы добычи золота. Таким образом, не менее 20% ресурсов области либо не вводятся в разработку, либо используются крайне неэффективно, подчеркнул Поволоцкий.

В Иркутской области приостановлено шесть лицензий на добычу углеводородного сырья, сообщил замминистра. Основная причина - невыполнение в установленные сроки геологоразведочных работ. Он уточнил, что на большинстве участков более восьми лет не ведется серьезных работ.

По Ханты-Мансийскому автономному округу будет отозвано 25 лицензий на добычу нефти и газа. Главная причина та же - месторождение не вводится в разработку. Поволоцкий пояснил, что речь идет, в частности, о Солымской группе месторождений. При оцененных запасах нефти в 170 млн тонн, месторождение не вводится в нормальную промышленную разработку. В связи с этим принято решение о проверке промышленной деятельности компании, входящей в "Бритиш Петролеум".

В Башкирии будет отозвано порядка 90 лицензий. В ходе проверки было выявлено, что лицензии ряду компаний-недропользователей выдавались башкирскими властями без согласования с Миприроды России, объяснил Поволоцкий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter