Иркутские экологи призывают Путина отказать от строительства нефтепровода из Ангарска

Иркутские экологи призывают Путина отказать от строительства нефтепровода из Ангарска
Новость

7 июля, 11:43
"Напиши президенту". Так называлась акция, которую провели в пятницу сотрудники "Байкальской экологической волны" в центре Иркутска. Экологи собирали подписи под воззванием президенту. Они просят Путина отказаться от планов строительства нефтепровода из Ангарска. "Здесь очень сейсмически опасные зоны, высокие горы, частые землетрясения, русла рек меняются постоянно, - говорит эколог "БЭВ" Марина Рихванова.

"Напиши президенту". Так называлась акция, которую провели в пятницу сотрудники "Байкальской экологической волны" в центре Иркутска. Экологи собирали подписи под воззванием президенту. Они просят Путина отказаться от планов строительства нефтепровода из Ангарска.

"Здесь очень сейсмически опасные зоны, высокие горы, частые землетрясения, русла рек меняются постоянно, - говорит эколог "БЭВ" Марина Рихванова. - И если они проложат нефтепровод, как хотят, под землей, здесь невозможно будет следить за ситуацией. Он может рваться в любых местах, будет очень трудно устранить причину аварии".

"Байкальская экологическая волна" вместе с "Гринпис" выступили инициаторами включения озера Байкал в список "Мировое наследие в опасности". Сейчас решением этого вопроса занимается ЮНЕСКО.

"Перепрофилирование БЦБК - этот вопрос так и повис, закон о Байкале не работает, поскольку нет подзаконных актов, которые определяют точные рамки этого закона, ликвидирована независимая государственная служба контроля состояния окружающей среды", - продолжила эколог "БЭВ" Марина Рихванова.

ЮНЕСКО не обсуждало вопрос о Байкале с правительством России и региональными властями. По мнению некоторых политических деятелей, экологические организации, которые финансируются из-за рубежа, защищают интересы западных стран.

"Ничего страшного с Байкалом не происходит. Это наше озеро, и мы сами с ним справимся. Да, кому-то выгодно купить байкальскую землю. Не только политическую подоплеку в этом вижу, но и какой-то степени внедрение в наше государственное дело. Внедрение, вплоть до шпионажа", - заявил представитель регионального отделения партии "Единая Россия" Изислав Лившиц.

Сотрудники "Байкальской экологической волны" не отрицают, что основное финансирование их организации поступает от немецкой партии зеленых. Но обвинения в лоббировании иностранных интересов отвергают.

"Наша совесть чиста, - сказала Марина Рихванова. - Мы, например, не будем получать деньги от Ходорковского, от других наших олигархов, не будем брать такие деньги, под которые надо выполнять заказную работу".

Акция "Напиши президенту" будет идти еще два месяца. В ней примут участие жители всех городов, где по проекту должен пройти нефтепровод, сообщают "Вести-Иркутск".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter