Готовится новый проект по перевалке через Новороссийск 4 млн тонн нефтепродуктов

Готовится новый проект по перевалке через Новороссийск 4 млн тонн нефтепродуктов
Новость

7 июля, 13:07
Темой номер 1 для многих новороссийцев стал новый проект по перевалке через Новороссийск дополнительных 4-х млн тонн нефтепродуктов. "Автор" проекта - нефтяная компания "ЮКОС". Как считает Михаил Ковалюк, депутат законодательного собрания края и генеральный директор ОАО "Новороссийскнефтепродукт", Новороссийску этот проект просто необходим.

Темой номер 1 для многих новороссийцев стал новый проект по перевалке через Новороссийск дополнительных 4-х млн тонн нефтепродуктов. "Автор" проекта - нефтяная компания "ЮКОС".

Как считает Михаил Ковалюк, депутат законодательного собрания края и генеральный директор ОАО "Новороссийскнефтепродукт", Новороссийску этот проект просто необходим. Город должен не просить деньги в крае, а зарабатывать их. И лучше, если это будет сделано с помощью компании с мировым именем, а "ЮКОС" - первая в России по всем показателям и 4-я в мире.

Планы в действительности таковы: около 4 млн тонн темных нефтепродуктов в год будут доставляться по железной дороге на кирилловскую нефтебазу. Оттуда по наземному трубопроводу протяженностью 6,5 км, который пройдет только по промышленной зоне, они попадут на территорию морского порта, где будет оборудован нефтяной терминал. Ориентировочно речь идет о 4 причале. Там и будет выход трубы к морю. Над этим проектом работает сейчас некий ведущий институт.

Как сказал М.Ковалюк, если проект будет реализован, город получит около 200 высокооплачиваемых рабочих мест, более 31 млн руб. налогов в свой бюджет ежегодно (и еще 259 - в бюджет края) и участие "ЮКОСа" во многих социальных проектах. И, конечно, самое строгое выполнение всех экологических норм.

О проекте "ЮКОСа" до сих пор нет никакой информации ни в одной из контролирующих структур города. Для темных нефтепродуктов санитарно-защитная зона составляет 500 м. В ней не должны располагаться ни жилье, ни пищевые предприятия, потому что тесный контакт с более чем 30 химическими веществами, высвобождающимися при перегрузке нефти и нефтепродуктов, опасен для здоровья.

Как рассказала Наталья Должикова, заведующая лабораторией мониторинга состояния атмосферного воздуха, это ароматические углеводороды, меркаптаны, сернистые вещества, фенолы, альдегиды. При такой массированной атаке на организм страдают сердечно-сосудистая система и органы дыхания. Следом за ними сдают желудок и печень.

По мнению "Новороссийского рабочего", вполне возможно, что ученые, рассматривая этот проект, сочтут его безопасным и экономически выгодным. Об этом сообщает Regnum.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter