ГНКАР бурит эксплуатационную скважину на мелководной части месторождения Гюнешли

ГНКАР бурит эксплуатационную скважину на мелководной части месторождения Гюнешли
Новость

7 июля, 16:44
На мелководной части азербайджанского месторождения "Гюнешли" Госнефтекомпания Азербайджана приступила к бурению эксплуатационной скважины с платформы №14. Как сообщили Media-Press в ГНКАР, проектная глубина скважины составит 3,05 тыс. м. Решение о бурении с этой платформы следующей скважины будет принято после получения данных о продуктивности нефтеносных пластов.

На мелководной части азербайджанского месторождения "Гюнешли" Госнефтекомпания Азербайджана приступила к бурению эксплуатационной скважины с платформы №14.

Как сообщили Media-Press в ГНКАР, проектная глубина скважины составит 3,05 тыс. м. Решение о бурении с этой платформы следующей скважины будет принято после получения данных о продуктивности нефтеносных пластов.

Напомним, что новая добывающая платформа №14 была установлена на месторождении в июле 2002 г. С платформы можно пробурить до 12 скважин. Это позволит уже к 2004 г. увеличить суточный объем добычи на Гюнешли с 16 до 18 тыс. тонн нефти.

Кроме того, в планы Госнефтекомпании входит бурение новых скважин и с глубоководной морской стационарной платформы ГМСП – 19. Это позволит увеличить добычу газа на "Гюнешли" на 2,5 млн куб. м в сутки. Ожидается, что с этой платформы будет заложено 8 скважин глубиной 3,1-4,2 тыс. м.

Сегодня на месторождении добывается 65% всей азербайджанской нефти. Повышенное внимание к этой площади обусловлено ее запасами, которые оцениваются в 94 - 135 млн тонн нефти.

Месторождение Гюнешли эксплуатируется с 1980 г. В 2002 г. здесь было добыто 5,883 млн тонн нефти при общем уровне морской добычи ГНКАР в 7,384 млн тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter