Движение "Зеленая альтернатива" проиграет судебный процесс против BP - азербайджанские и грузинские эксперты

Движение "Зеленая альтернатива" проиграет судебный процесс против BP - азербайджанские и грузинские эксперты
Новость

7 июля, 16:39
"Никакого официального уведомления грузинского суда компания BTC Co (Baku-Tbilisi-Ceyhan), ведущая строительство основного экспортного трубопровода (ОЭТ), не получала". Об этом заявила споксвумен BP Azerbaijan Тамам Баятлы, комментируя опубликованную британской газетой Independent информацию о том, что грузинская неправительственная организация "Зеленая альтернатива" намерена подать в суд на компанию BP.

"Никакого официального уведомления грузинского суда компания BTC Co (Baku-Tbilisi-Ceyhan), ведущая строительство основного экспортного трубопровода (ОЭТ), не получала". Об этом заявила споксвумен BP Azerbaijan Тамам Баятлы, комментируя опубликованную британской газетой Independent информацию о том, что грузинская неправительственная организация "Зеленая альтернатива" намерена подать в суд на компанию BP. Представители "Зеленой альтернативы" утверждают, что прокладка ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан через территорию грузинского ущелья Боржоми, известного своими минеральными водами, может нанести непоправимый ущерб окружающей среде и нарушит права местных жителей, которым принадлежат участки земли, по которым пройдет трубопровод.

Аналогичная информация прозвучала и из Тбилиси. По словам координатора коалиции грузинских НПО, созданной в поддержку ОЭТ Кети Дгебуадзе, "ни министерство окружающей среды и защиты природных ресурсов, ни парламент Грузии не получали уведомления о каком-либо судебном процессе, начатом в связи с прокладкой трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан". Единственная информация, которая существует на этот счет, содержится в пресс-релизе движения "Зеленая альтернатива", распространенном на днях в Тбилиси. Об этом сообщает Media-Press.

По ее словам, коалиция грузинских неправительственных организаций не ожидает, что судебный процесс, даже если он и будет иметь место, хоть как-то скажется на реализации проекта ОЭТ, поскольку приняты очень серьезные природоохранные меры. Строительство ОЭТ, напомнила К.Дгебуадзе, уже ведется на территории всех 3-х стран – Азербайджана, Грузии и Турции и, как ожидается, будет завершено в 2004 г. А первая партия нефти будет отгружена с терминала средиземноморского порта Джейхан в начале 2005 г. Иначе говоря, "акционеры проекта не сомневаются, что прокладке трубопровода по уже утвержденному маршруту ничего не помешает".

По мнению координатора азербайджанской и грузинской коалиции по мониторингу и поддержке ОЭТ Сабита Багирова, шансы на выигрыш судебного дела со стороны "Зеленой альтернативы" близки к нулю. "Этот проект, активно лоббируемый США, - напомнил он, - обойдется почти в $3 млрд, а такие суммы никогда не вкладываются в сомнительное дело". Акционеры проекта уверены, что ОЭТ будет построен вовремя и принесет прибыль, уже сейчас ежедневно на строительство расходуются чуть ли не десятки млн долларов. С другой стороны, приняты уникальные меры по предотвращению каких-либо ЧП на этом трубопроводе. Вот почему, уверен он, не будет проблем не только с финансированием этого проекта со стороны международных финансовых институтов, но и с "прохождением" через судебные процедуры, инициированные "Зеленой альтернативой".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter