Путин: Российские нефтяники не хотят уходить от расчетов в долларах

Путин: Российские нефтяники не хотят уходить от расчетов в долларах
Путин: Российские нефтяники не хотят уходить от расчетов в долларах
7 июня, 11:55Рынки
Но придется, так как США используют свою национальную валюту для санкций

Россия не стремится избавиться от доллара, однако в ряде случаев вынуждена это делать из-за того, что США используют свою национальную валюту для санкций, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы не стремимся избавиться от доллара … это не так», — сказал Путин в ходе общения с главредами международных информационных агентств в рамках ПМЭФ. Однако, по его словам, США используют нацвалюту для различных санкционных мер, и Россия в ряде областей вынуждена переходить на расчеты в нацвалютах с другими странами.

Нефтяные компании, отметил президент, не хотят уходить от расчета в долларах, но если их будут вынуждать, то и они «найдут способ делолларизации в своих расчетах». «И это будет очень серьезным ударом по доллару как мировой резервной валюте», — подчеркнул он.

3 июня, напоминает ПРАЙМ, Минфин РФ объявил, что в течение месяца изменит структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ), сократив долю доллара до нуля с текущих примерно 35%. На конец апреля вложения средств ФНБ в этой валюте составляли $39,84 млн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter