ФРГ призывает Россию сохранить транзит газа через Украину

ФРГ призывает Россию сохранить транзит газа через Украину
ФРГ призывает Россию сохранить транзит газа через Украину
7 июня 2021, 13:52Рынки
Это имеет для правительства ФРГ центральное значение, заявил официальный представитель кабмина Германии

Германия ожидает, что Россия — после ввода трубопровода «Северный поток-2» в эксплуатацию — сохранит транзит газа через Украину. Это имеет для правительства ФРГ центральное значение, заявил официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о том, что «нужна добрая воля» со стороны Киева, если он хочет продолжить транзит после завершения срока действия соответствующего контракта.

«Для правительства ФРГ центральное значение имело и имеет то, что Украина должна сохранить за собой статус страны-транзитера газа и с запуском „Северного потока-2“. Подписав договор о транзите, который был заключен при посредничестве ЕС и правительства ФРГ, Россия и Украина наметили путь для этого и подали важный сигнал касательно обеспечения безопасности газоснабжения Европы. И мы ожидаем, что этот совместный пакет соглашений будет соблюдаться», — сказал Зайберт.

По словам зампреда парламентской фракции Христианско-демократического союза Йохана Вадефуля, Германия настаивает на том, чтобы «программа поставок газа на Украину продолжалась без политических условий». ФРГ и США едины во мнении, «что им необходимо тесно взаимодействовать для недопущения любой попытки политического шантажа Украины», утверждал он. По его словам, на встрече президентов РФ Владимира Путина и США Джо Байдена будет обсуждаться вопрос продолжения транзита через бывшую советскую республику.

Некоторые представители ХДС, в частности, глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Рёттген, а также члены партии «зеленых» подвергли резкой критике слова российского президента. По мнению Рёттгена, Москва «шантажирует Украину еще до завершения «Северного потока-2».

Выступая в пятницу на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, Путин, напоминает ТАСС, заявил, что Россия могла бы прокачивать через Украину гораздо больше газа, но Киев создает этому препятствия. Комментируя резко негативную позицию Киева по отношению к строительству газопровода «Северный поток-2», президент отметил, что видит возможность загрузки газотранспортной системы Украины газом и после завершения нынешнего контракта на транзит. «Все можно, и мы готовы к этому и хотим этого, но нужна добрая воля со стороны наших украинских партнеров», — сказал российский лидер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter