Скидка в $15 за баррель «грязной» нефти — приемлемая

Скидка в $15 за баррель «грязной» нефти — приемлемая

7 июня 2019, 11:19Рынки
Алекперов считает справедливым предоставить скидку покупателям нефти из «Дружбы», но без компенсаций за упущенную выгоду

Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов считает справедливым предоставить скидку покупателям нефти, пострадавшим от загрязнения в трубопроводе «Дружба». Размер скидки может быть примерно $15 за баррель, сказал он в интервью Reuters в рамках Петербургского международного экономического форума. «Я считаю, что вокруг этой цифры где-то и будет, но не выше», — отметил Алекперов, напомнив, что «Транснефть» дала гарантию, что она компенсирует все потери, которые понесут нефтяные компании. «Но я считаю, тут не должна учитываться упущенная выгода, только прямые потери, которые требуются на восстановление оборудования, если оно было испорчено. Только то, что имеет прямолинейное значение. Потому что упущенная выгода — это понятие очень абстрактное», — уверен глава ЛУКОЙЛа.

На вопрос об имиджевых потерях России в связи с ситуацией с «Дружбой» Алекперов ответил, что «их нет», так как «это чрезвычайная ситуация». Он подчеркнул, что никто в мире не делает ежесуточные анализы на хлорорганику, а следственные органы разбираются, «как она попала туда».

19 апреля «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества нефти из России, поставляемой по трубопроводу, и приостановил транзит российского сырья в Европу. Позже «Транснефть» заявила, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. В рамках уголовного дела об умышленном загрязнении нефти задержаны четыре человека, отмечает «Коммерсант».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter