Россия перевыполняет требования сделки ОПЕК+

Россия перевыполняет требования сделки ОПЕК+

7 июня, 13:40Рынки
Из-за ремонтов и частично из-за ситуации с «Дружбой»

Добыча нефти в России падает сильнее, чем требует сделка ОПЕК+ — из-за ремонтов и частично из-за ситуации с «Дружбой», сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак. «Во-первых, это связано с тем, что компании вышли на ремонт в большей степени, и в том числе частично связано с необходимостью восстановления качества нефти в трубе. Мы восстановим эту добычу, она в течение года всё равно будет восстановлена. Это просто более целесообразно для ускорения процесса очищения нефтепровода, — сказал Новак и добавил, — Это ситуация июня месяца».

24 страны ОПЕК+ удерживали с 1 января 2017 года добычу нефти на уровне октября 2016 года, что позволило снизить излишки запасов нефти в мире и стабилизировать цену. Планировалось завершить сделку в конце 2018 года, однако успехи США на нефтяном рынке и негативные прогнозы относительно спроса на нефть вынудили участников соглашения заключить новую сделку. С 1 января 2019 года страны ОПЕК+ снижают добычу на 1,2 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2018 года. Всего страны ОПЕК должны снизить добычу на 800 тыс. б/с, не-ОПЕК — на 400 тыс. б/с.

В конце 2018 года Россия договорилась с участниками ОПЕК+, что будет сокращать добычу постепенно и на полное выполнение обязательств по сделке — сокращение на 228 тыс. б/с относительно октября 2018 года — выйдет только в конце марта — начале апреля. В итоге РФ в апреле 2019 года снизила добычу нефти относительно октября 2018 года на 197 тыс. б/с, немного не дотянув до выполнения обязательств по сделке ОПЕК+. В апреле Россия сократила суточную добычу до 11,23 млн б/с, тогда как обязательства ОПЕК+ предполагают выход на производство нефти в 11,17 млн б/с.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter