Ограничивается торговля катарской нефтью

Ограничивается торговля катарской нефтью

7 июня, 10:00Рынки
Агентство S&P Global Platts, определяющее эталонные цены (бенчмарки) при торговле нефтью с физической поставкой, ограничило торги катарской нефтью в рамках ближневосточного трейдингового периода.

По данным The Financial Times, Platts не останавливает продажу нефти с месторождения аш-Шахин, но запрещает трейдерам предлагать ее в период «последней сделки» – в трейдинговое окно, когда на основе заключаемых в конце дня сделок определяется итоговая цена Platts Dubai. Этот бенчмарк используется для оценки примерно 20% мировых объемов нефти, или около 18 млн баррелей в сутки. По степени мирового влияния эта марка уступает только Brent, отмечает The Financial Times. В Dubai включена нефть из ОАЭ, Омана и Катара, ежедневный объем добычи которой составляет около 2,4 млн баррелей.

Ограничения, введенные Platts, обусловлены тем, что ОАЭ запретила связанным с Катаром танкерам заходить в порт Фуджейра, который является основным пунктом дозаправки для судов, пересекающих Персидский залив. Этот запрет может вызвать осложнения для Катара и оказать давление на цены на нефть этой страны, полагают эксперты.

5 июня ОАЭ, Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия, Йемен и ряд других стран объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Причиной такого шага послужили обвинения в адрес катарских властей в поддержке террористической деятельности, в том числе террористических организаций «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещены в РФ).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter