Posted 7 июня 2011,, 06:56

Published 7 июня 2011,, 06:56

Modified 20 августа 2022,, 20:25

Updated 20 августа 2022,, 20:25

Государство продаст еще больше "Роснефти" и ВТБ

7 июня 2011, 06:56
Правительство готово пересмотреть план приватизации на 2011-2013 годы ИЗВЕСТИЯ Павел Арабов, Юлия Кривошапко Правительство вновь пересматривает план приватизации госкомпаний на ближайшие три года. Поданным "Известий" государство может продать большие пакеты акций банка ВТБ, "Роснефти", "РусГидро" и Рос-сельхозбанка, чем планировало.

Правительство готово пересмотреть план приватизации на 2011-2013 годы

Павел Арабов, Юлия Кривошапко

Правительство вновь пересматривает план приватизации госкомпаний на ближайшие три года. Поданным "Известий" государство может продать большие пакеты акций банка ВТБ, "Роснефти", "РусГидро" и Рос-сельхозбанка, чем планировало.

Последний вариант графика приватизации на 2011—2013 гг. готовился исходя из постановления правительства от 27 ноября 2010 г. В середине мая на стол президенту лег доклад первого вице-премьера Игоря Шувалова с подготовленными Министерством экономического развития предложениями по срокам и объемам приватизации. В этом году должно быть продано 25% минус 1 акция "Совкомфлота" и 7,58% акций Сбербанка.

В следующем году государство собиралось избавиться еще от 25% акций "Совкомфлота", 10% акций ВТБ, 100% акций "Объединенной зерновой компании", а также 4,11% минус 1 акция ФСК "ЕЭС" и 7,97% минус 1 акция "РусГидро".

И-еще через год на продажу должны были быть выставлены 15,5% минус 1 акция ВТБ, 49,9% минус 1 акция "Росагроли-зинга", 25% минус 1 акция Российских железных дорог, 15% "Роснефти" и 25% акций Рос-сельхозбанка.

Поскольку еще 10%минус одна акция "Роснефти" могут быть использованы для обмена активами, после 2013 г. у государства должен был бы остаться контрольный пакет.

Однако, как выяснили "Известия", эти планы могут измениться. Помощник президента Аркадий Дворкович, изучив предложения правительства, высказал президенту свое мнение.

"Считаю, что в целях формирования благополучного инвестиционного климата и без ущерба для сохранения стратегических интересов можно было бы увеличить запланированные к приватизации пакеты акций акционерных обществ "Банк "ВТБ", "НК "Роснефть", "Россельхозбанк" и "РусГидро"... При вашем согласии соответствующим образом ориентируем правительство России", — написал он президенту 25 мая. Спустя три дня последовала резолюция Дмитрия Медведева: "Действовать надо решительнее". Совет адресован Игорю Шувалову и Аркадию Дворковичу. Таким образом, можно сделать вывод, что президент поддержал идею своего помощника сократить долю государства в этих четырех компаниях до уровня меньше контрольного пакета.

По информации "Известий", Игорь Шувалов документ уже получил и работа над поручением президента начата. Сколько времени уйдет на проработку вопроса, пока не ясно. Хотя понятно, что затягивать с решением не будут. Продажа акций госкомпаний — одна из мер, которая должна помочь улучшению инвестклимата в России.

Аркадий Дворкович заявил "Известиям", что изменения в плане приватизации комментировать пока преждевременно. По его словам, идет работа над докладом президенту, документ будет готов в начале следующей недели.

Идея серьезного уменьшения госконтроля в экономике вызывает у ведущих экономистов страны противоположные чувства. "Это ничего не прибавит российской экономике, если не сделает хуже. История вообще странная. Деньги государству не нужны. Бюджетных проблем нет, цена на нефть выше 100 долларов, похоже, сохранится надолго. Вообще, установка, что частное управление всегда эффективнее государственного, неверна. Душа рынка—не собственность, а конкуренция. Надо не приватизировать, а улучшать конкурентную среду, — заявил "Известиям" директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. — Например, "Роснефть" и так эффективная компания, и я не могу представить, что там может улучшить частный инвестор. К тому же "Роснефть" никогда не станет самостоятельной независимо от того, кому принадлежит контрольный пакет".

Другое мнение научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина: "Если такое решение будет принято, это очень позитивно. Уступка контрольного пакета позволяет консолидировать усилия частных акционеров по улучшению работы этих компаний. К тому же это станет важным моментом для повышения доверия к России со стороны инвесторов". Евгений Ясин с Русланом Гринбергом согласен в том, что государство сможет следить за работой любой крупной компании, даже не имея ни одной ее акции. "Я бы за роль государства не беспокоился, особенно у нас в стране. Контролировать крупные предприятия правительство всегда сможет", — говорит научный руководитель ВШЭ.

Сколько дополнительных доходов в бюджет принесет эта идея, оценить пока сложно. При подготовке утвержденного ранее правительством плана приватизации на 2011—2013 годы специалисты Минэкономразвития предполагали доходы от приватизации в 2011 году на уровне 200 миллиардов рублей. А всего за 2011—2013 годы — до 700 миллиардов рублей. Предположения Минфина были заметно оптимистичнее — почти 300 миллиардов рублей в следующем году и 883 миллиарда в целом за три года.

В принципе, "золотой" акции вполне достаточно, чтобы обеспечить все необходимые интересы в управлении компаниями, полагает председатель совета директоров инвесткомпа-нии "Арбат Капитал" Алексей Голубович. В этом случае исходя из капитализации на бирже РТС по состоянию на 2 июня банка ВТБ продажа дополнительно 50% его акций принесет бюджету 447,9 миллиарда рублей, "Роснефти" — 1,3 триллиона рублей, "РусГидро" — 194,4 миллиарда рублей. Оценить стоимость 75% Россельхозбанка сложнее, потому что его акции на биржах не торгуются. "Исходя из величины капитала Россельхозбанка в апреле в 149 миллиардов рублей, весь банк я оцениваю в 238,4 миллиарда рублей. Соответственно если у государства останется только одна "золотая" акция, то дополнительная продажа 75% акций принесет бюджету 178,8 миллиарда рублей", — говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании "Брокер-кредитсервис" Максим Шеин. В итоге при продаже "по максимуму" четыре крупнейшие госкомпании принесут государству колоссальную сумму 2,12 триллиона рублей. Однако все-таки вряд ли речь пойдет о такой глобальной распродаже. Скорее, можно говорить о том, что государство оставит за собой блокирующие пакеты. .

Государство пересматривало свои планы по продаже долей в госкомпаниях уже много раз. Еще на стадии подготовки план приватизации переписывался неоднократно. Так, первоначально в списке фигурировала АК "Транснефть" (предполагалось продать 27,1% акций), однако в октябре 2010 года глава Минэнерго Сергей Шмат-ко заявил, что к приватизации какого бы то ни было пакета в "Транснефти" не предполагается возвращаться в течение ближайших пяти лет. Также в июле 2010 года Минфин предлагал продать частным инвесторам 24,16% "Роснефти", 49% Россельхозбанка, 9,3% акций Сбербанка, но потом размеры пакетов для продажи в этих компаниях были сокращены. Фигурировали в перечне Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и "Связьинвест", приватизацию которых потом также решили отложить.

"