"Сургутнефтегаз" поделился опытом борьбы с разливами нефти

"Сургутнефтегаз" поделился опытом борьбы с разливами нефти
Новость

7 июня 2007, 17:10
Семинар-практикум по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти состоялся сегодня на базе ОАО "Сургутнефтегаз". Мероприятие прошло в рамках югорского фестиваля "Спасти и сохранить". В нем приняли участие представители нефтяных компаний, экологи и журналисты. Организаторы семинара продемонстрировали гостям систему опытного реагирования 1-го уровня по ликвидации аварий и разливов нефти.

Семинар-практикум по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти состоялся сегодня на базе ОАО "Сургутнефтегаз". Мероприятие прошло в рамках югорского фестиваля "Спасти и сохранить". В нем приняли участие представители нефтяных компаний, экологи и журналисты.

Организаторы семинара продемонстрировали гостям систему опытного реагирования 1-го уровня по ликвидации аварий и разливов нефти. Одна из ее составляющих — датчики, размещенные внутри нефтепровода через каждую тысячу километров. Они измеряют давление в трубе и при случае сигнализируют об аварии. Специалисты следят за показателями датчиков в режиме он-лайн, что позволяет оперативно реагировать на малейшее изменения.

Помогает сократить число порывов нефтепроводов установка предварительного сброса воды (УПСВ). Проходя через нее, нефть очищается от воды и попутного газа. Вода в дальнейшем тоже подвергается очистке и закачивается в пласт, попутный газ используется как топливо для газотурбинных электростанций. Очищенная нефть щадит трубопроводы, лишенная воды, она замедляет процесс коррозии металла. Благодаря применению подобной установки с 1998 в Сургутнефтегазе не произошло ни одного порыва трубопровода при транспортировке черного золота, хотя раньше их случалось порядка 40 в год. Теперь изредка случаются лишь порывы при нефтесборе. Технологию УПСВ сургутские нефтегазодобытчики переняли у британской компании ВР, добавив парочку собственных ноу-хау.

Участники семинара побывали в цехе технического обслуживания и ремонта трубопровода НГДУ "Сургутнефть", посетили центр по отмывке нефтезагрязненного грунта и шлама НГДУ "Быстринскнефть", передает "Вслух.ру".

Посещение учений по локализации и ликвидации нефтяных разливов на Солкинском месторождении названо самым захватывающим пунктом программы. Нефтяники имитировали отказ трубопрововда, была поставлена задача — перекрыть реку, чтобы остановить распространение нефтяного пятна. Срок выполнения задания — 1,5 часа, однако аварийная бригада из 15 человек плюс катер с нефтесборщиком уложились в 45 минут.

Завершающий этап программы — посещение полигона, где ликвидируются нефтяные отходы. Недавно здесь появилась новая установка для термической переработки нефтешламов и других отходов. На выходе здесь получают золу, которой также нашли применение — ее используют при строительстве дорог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter