ОПЕК против увеличения производства биотоплива

ОПЕК против увеличения производства биотоплива
Новость

7 июня 2007, 16:24
ОПЕК предупредила страны Запада, что их стремление активизировать производство и использование биотоплива в качестве альтернативного энергоносителя может привести к резкому повышению цен на нефть. В ответ на инициативы Запада по развитию биотопливных технологий Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) может урезать инвестиции в добычу нефти, заявил генеральный секретарь картеля Абдалла Эль-Бадри.

ОПЕК предупредила страны Запада, что их стремление активизировать производство и использование биотоплива в качестве альтернативного энергоносителя может привести к резкому повышению цен на нефть.

В ответ на инициативы Запада по развитию биотопливных технологий Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) может урезать инвестиции в добычу нефти, заявил генеральный секретарь картеля Абдалла Эль-Бадри. По его мнению, массовое производство биотоплива в среднесрочной перспективе может оказаться экономически несостоятельным. Биотопливо делают из сельскохозяйственных продуктов (так, этанол производят прежде всего из кукурузы и сахарного тростника), и продовольственный и энергетический сектор уже начинают конкурировать за урожай. Из-за этого розничные цены на продовольственные товары сейчас растут быстрее, чем когда-либо за последние 30 лет.

Кроме того, увеличение производства биотоплива вытеснит нефть, поэтому инвестиции в ее добычу могут быть урезаны. До сих пор члены ОПЕК не предусматривали сокращения инвестиций в нефтедобычу, однако, по словам Эль-Бадри, если появится угроза снижения спроса, долгосрочные инвестиционные планы будут пересмотрены. Это заявление он сделал накануне начавшегося вчера саммита "восьмерки". На нем лидеры США и Европы намерены, в частности, обсудить использование биотоплива в качестве средства для укрепления энергетической безопасности и противостояния глобальному потеплению.

Сейчас на долю ОПЕК приходится порядка 40 % всей добываемой в мире нефти. Картель и раньше неоднократно скептически высказывался по поводу развития альтернативных энергоносителей, однако нынешние слова Эль-Бадри стали первым недвусмысленным предупреждением о намерении ОПЕК принять реальные меры для защиты от инициатив сторонников биотоплива.

Вместе с тем как ОПЕК против увеличения производства биотоплива, президент США Джордж Буш поставил цель в течение 10 лет сократить потребление нефти в США на 20%. Для этого предполагается использовать более экономичные автомобили и увеличивать потребление биотоплива. В 2005 г. в мире на его долю приходилось лишь около 1% автомобильного топлива, передает RCCnews.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter