"Нефтянка" юга Тюменской области: Росприроднадзор проверил всех

"Нефтянка" юга Тюменской области: Росприроднадзор проверил всех
Новость

7 июня 2007, 14:10
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области Марина Мартынчук поделилась с журналистами информацией по соблюдению законодательства в сфере недропользования компаниями, ведущими геологическое изучение, поиск, разведку и добычу углеводородного сырья.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области Марина Мартынчук поделилась с журналистами информацией по соблюдению законодательства в сфере недропользования компаниями, ведущими геологическое изучение, поиск, разведку и добычу углеводородного сырья. Она отметила, что эта сфера последние три года находится под пристальным вниманием не только контрольно-надзорных структур, но и правоохранительных органов. Третий год реализуется программа по декриминализации ТЭК, инициированная МВД России.

По словам Мартынчук, на юге Тюменской области действуют 15 нефтяных компаний (раньше их было 13, с прошлого года добавились "Сибнефть-Хантос" и "Бурнефтегаз"). За последние 2 года проверкам, в которых участвуют не только представители Росприроднадзора, но и сотрудники ГУВД, прокуратуры, ФСБ, подверглись 29 лицензионных участков из 37 у четырнадцати недропользователей, передает "Вслух.ру".

В 2005 году контрольные органы побывали в девяти компаниях, в 2006 г. — в восьми, выявлено по 37 нарушений. За 2005 и 2006 годы выдано предписаний 26 и 25 соответственно. В 2005 году выполнены были 16, в 2006 — 18 предписаний.

"Из всех компаний "Руснефть" и "Альба-Ойл" оказались самыми нерадивыми — они систематически не выполняли практически все условия лицензионных соглашений", — рассказала представитель Росприроднадзора. Нарушителям были выданы предписания, компании наказаны. В 2006 году Роспироднадзор перепроверил выполнение предписаний, информация была направлена в Роснедра с целью досрочного отзыва лицензии. В итоге у "Руснефти" отозвали 4 лицензии, проводится проверка в "Альба-Ойл", на следующей неделе данные передадут в Роснедра, будет рассматриваться вопрос об отзыве лицензии. Однако, по предварительным данным, компания только на треть выполнила объемы, запланированные на 2006 год, выданные предписания в основном не выполнены. Правда, сделала оговорку Марина Мартынчук, "Руснефти" и "Альба-Ойл" были выданы лицензии на малоперспективные участки, скорее всего, это и стало причиной задержек. Есть основания полагать, что по результатам проверки, которая намечена на конец 2007 года, будет отозвана лицензия и у компании "Энергосистема" (ранее "Энергосистема-МНГ").

Целый ряд компаний недовыполняют прописанные в соглашениях условия. В начале текущего года совместная комиссия Тюменьнедра и Росприроднадзора по Тюменской области заслушала отчеты всех нефтяных компаний. По результатам этого мероприятия, было установлено, что из 15 компаний 9 недовыполняют объемы. Практически по всем недропользователям были возбуждены административные дела, на сегодня 4 компании наказаны (ОАО "Тюменнефтегаз", НРБФ "Ямал-Резерв", ООО "Норд-Ост-Гео", ООО "Сургутгазпром"), на них наложены штрафы на сумму 155 тыс. рублей. "ТНК-Уват" подтвердила выполнение объемов до начала рассмотрения дела, по остальным компаниям процедура ведется.

Основные нарушения заключаются в том, что не выполняются согласованные объемы геологоразведочных работ, не проводится опережающее геологическое изучение недр, платежи за пользование недрами выплачиваются не в полном объеме.

Из общего числа недропользователей юга Тюменской области по результатам проверок 2006 года только 3 компании — ОАО "Сургутнефтегаз", ООО ПКФ "ИНОВЕГА" и ООО "СибинТЭК" проводили работы по геологическому изучению недр без нарушений.

Что касается соблюдения экологического законодательства, то в данном случае компании ведут себя ответственней. Ни разливов нефти, ни аварий на нефтепроводах на юге Тюменской области с 2005 года (именно с этого времени существует ведомство) зафиксировано не было. Все комиссии отмечают очень высокий уровень экологических требований, которые предъявляют к себе недропользователи, подчеркнула Марина Мартынчук.

Еще одна проблема — компании не спешат начинать добычу на месторождениях. 8 месторождений введены в опытно-промышленную эксплуатацию и лишь на одном — Кальчинском ведется добыча. В связи с этим к ряду компаний есть серьезные вопросы. Например, у "ТНК-Уват" есть месторождения открытые еще в начале 90-х и даже в 70-х, но до настоящего времени промышленная добыча на них не ведется, даже опытно-промышленная эксплуатация начата не на везде.

В 2007 году будет проведено 11 проверок. Одна из них уже состоялась — у ООО "Сибнефть-Хантос" выявлено 9 нарушений природоохранного законодательства, выдано 7 предписаний, 1 выполнено, срок остальных еще не истек. Итогом проверки стали административные штрафы за нарушения федерального законодательства о недрах, водного и лесного законодательства на сумму 67 тыс. рублей. Материалы направлены в прокуратуру Тюменской области и департамент промышленности и лесного хозяйства Тюменской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter