Глава "Lehman Brothers" предложил "Сургутнефтегазу" и "Норникелю" объединиться

Глава "Lehman Brothers" предложил "Сургутнефтегазу" и "Норникелю" объединиться
Новость

7 июня 2007, 14:13
Глава российского представительства американского инвестиционного банка "Lehman Brothers" Николас Йордан предлагает акционерам "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) и "Норильского никеля" подумать об объединении двух компаний и создании аналога многопрофильного концерна BHP Billiton. "Есть успешная компания "BHP Billiton", где в портфель инвестиций и активов включены и металлургические, и нефтяные.

Глава российского представительства американского инвестиционного банка "Lehman Brothers" Николас Йордан предлагает акционерам "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) и "Норильского никеля" подумать об объединении двух компаний и создании аналога многопрофильного концерна BHP Billiton.

"Есть успешная компания "BHP Billiton", где в портфель инвестиций и активов включены и металлургические, и нефтяные. BHP получает лучшее из обоих секторов, и из-за этого торгуется на очень высоких мультипликаторах. Единственная компания, с которой у "Сургутнефтегаза" мог бы получиться российский аналог "BHP Billiton" — "Норильский никель". "Это была бы красивая схема, но у меня нет информации, что кто-либо об этом всерьез думает", — добавил он.

"Lehman Brothers" — американский инвестиционный банк, один из мировых лидеров в инвестиционном бизнесе, основан в 1850 г. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Кредитная организация имеет региональные штаб-квартиры в Лондоне и Токио, а также офисы во многих странах мира, передает "Росбалт".

ОАО "Сургутнефтегаз" — одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Сфера деятельности компании охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу и реализацию нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Ведет геологоразведку и добычу в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. Согласно независимой оценке, проведенной по международным стандартам, извлекаемые запасы нефти и газа ОАО "Сургутнефтегаз" составляют около 2,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Доля компании в российской нефтедобыче за последние несколько лет возросла с 11% до 13%.

ОАО "ГМК "Норильский никель" — крупнейшая в России горнодобывающая компания, крупнейший производитель никеля и палладия в мире, также производящий значительные количества платины, меди и кобальта. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю "Норникеля" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.

После ряда приобретений в России "Норильский никель" стал также одним из крупнейших в мире и самым крупным в РФ производителем золота. "Норникель" находится в числе ведущих промышленных компаний страны — 4,3% российского экспорта приходится на предприятия ГМК. Доля компании в ВВП РФ составляет 1,9%, в объеме промышленного производства — 2,8% или 27,9% от доли цветной металлургии. Предприятия "Норникеля" занимаются поиском, разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов, нерудных полезных ископаемых, производством для собственных нужд электрической и тепловой энергии, продукции стройиндустрии.

Предприятия ГМК производят цветные металлы (никель, медь, кобальт), драгоценные металлы (золото, серебро, металлы платиновой группы), селен, теллур, техническую серу, каменный уголь и другую продукцию производственно-технического назначения. Основными акционерами компании являются Михаил Прохоров (гендиректор "Норникеля") и Владимир Потанин (глава "Интерроса"), которым принадлежат более 50% акций горнорудной компании. Структурам холдинговой компании "Интеррос" – 6,9%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter