"Газпром" на первом этапе рассчитывает продавать по новым ценам 3-4% реализуемого газа

"Газпром" на первом этапе рассчитывает продавать по новым ценам 3-4% реализуемого газа
Новость

7 июня 2007, 09:16
Газпром на первом этапе рассчитывает продавать по новым ценам 3-4% от общего объема реализуемого газа. Об этом в ходе телефонной конференции сообщила начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО "Газпром" Елена Карпель. Правительство в конце мая приняло постановление "О совершенствовании государственного регулирования цен на газ".

Газпром на первом этапе рассчитывает продавать по новым ценам 3-4% от общего объема реализуемого газа. Об этом в ходе телефонной конференции сообщила начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО "Газпром" Елена Карпель.

Правительство в конце мая приняло постановление "О совершенствовании государственного регулирования цен на газ". В качестве предельного максимального уровня оптовых цен на газ используются регулируемые оптовые цены на газ, которые устанавливаются исходя из определяемых Правительством средних темпов роста оптовых цен и увеличиваются в 2007 году на 60%, в 2008 году - на 50%, с 1 января 2009 года - на 40%, с 1 июля 2009 года - на 30%, с 1 января 2010 года - на 20% и с 1 июля 2010 года - на 10%.

Е.Карпель отказалась сообщить, по какой цене Газпром рассчитывает реализовывать газ в рамках этого постановления, напомнив, что на 2007 год установлен "потолок в 60% и цена будет находиться в пределах этого диапазона". "Цена может быть выше и на 60% и на 45% и на 20%. Это будет предметом договоренности сторон - продавца и покупателя", - отметила она.

Е.Карпель сообщила, что объемы продаж по новым ценам будут небольшими - порядка 3-4% от текущего баланса поставок газа Газпром на внутренний рынок за исключением населения. "В 2007 году мы ожидаем [продажи] не более 6 млрд куб. м, в 2008 и 2009 годах - объемы могут быть увеличены на 4-5 млрд куб. м", - добавила она.

Отвечая на вопрос возможно ли увеличение объемов продаж газа на торговой площадке Межрегионгаза до 30 млрд куб м в год, Елена Карпель ответила утвердительно, при этом не назвав конкретной цифры. Торги на площадке Межрегионгаза начались в прошлом году. В ходе эксперимента за год по свободным ценам должно быть продано 10 млрд куб. м газа: 5 млрд должен продать Газпром, еще столько же - независимые производители. По словам Е.Карпель, цена на газ, реализуемый на торговой площадке, выше регулируемых в среднем на 36-40%, а по отдельным лота - на 60%. Она отметила, что заинтересованность потребителей в возможностях приобретения газа растет, и это сигнал для Газпрома к увеличению с 10 млрд куб. м объема продаж на площадке Межрегионгаза, передает АК&М.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter