"Нефтегаз Украины" хочет договориться с "Газпромом" об экспорте излишков газа

"Нефтегаз Украины" хочет договориться с "Газпромом" об экспорте излишков газа
Новость

7 июня, 10:32
НАК "Нефтегаз Украины" пытается договориться с "Газпромом" о беспошлинном экспорте излишков газа. Об этом 6 июня сообщил на пресс-конференции председатель правления Юрий Бойко, передает ForUm. Бойко сказал, что компания заключила контракты на реализацию природного газа на экспорт конечному потребителю.

НАК "Нефтегаз Украины" пытается договориться с "Газпромом" о беспошлинном экспорте излишков газа. Об этом 6 июня сообщил на пресс-конференции председатель правления Юрий Бойко, передает ForUm. Бойко сказал, что компания заключила контракты на реализацию природного газа на экспорт конечному потребителю. Эти контракты согласованы с руководством Украины и руководством российского "Газпрома".

В интервью ForUm Ю.Бойко пояснил, что контракт заключен с венгерской компанией Mol, однако отказался указать объем и сроки поставки газа. По его словам, "Нефтегаз" имеет договоренности с "Газпромом" о беспошлинном экспорте газа определенного объема.

"Вся работа проводится по согласованию с "Газпромом". На этом этапе понимание есть. В течение трех месяцев будут ясны объемы и рынки, но делать выводы о конечном количестве продукции, которую мы реализуем, рано", - сказал Ю.Бойко.

По его словам, нецелесообразно задерживать оборотные средства в виде излишков газа, хранящихся в подземных газовых хранилищах.

На 1 июня в ПХГ находится около 7 млрд куб. м, в том числе 5 млрд куб. м туркменского газа.

Согласно межправительственным договоренностям от 4 октября 2001 г., экспорт Украиной газа облагается пошлиной в $100 за 1 тыс. куб. м за исключением газа, добытого с привлечением сторонних инвестиций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter