Россия открыта для сотрудничества в Арктике — глава МИД РФ

Россия открыта для сотрудничества в Арктике — глава МИД РФ

7 мая 2019, 17:38Рынки
В Арктическом регионе нет повода для конфликтов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече Арктического совета в финском Рованиеми заявил, что в регионе нет повода для конфликтов.

«Мы открыты для самого широкого сотрудничества в Арктике, где, как мы не раз подчеркивали, нет каких-либо поводов для конфликтов, для попыток привносить военные методы для решения любых возникающих здесь вопросов. Существующее международное право позволяет надежно обеспечивать национальные интересы всех арктических государств и внерегиональных стран», — цитирует Лаврова РИА Новости.

Он отметил, что на Россию приходится почти треть арктических территорий, и особая ответственность лежит на всех государствах, которые представлены в Арктике. Обеспечение устойчивого развития региона в экономичческом, социальном и экологическом аспектах является приоритетом. «Мы рассматриваем ее (Арктику — НиК) как пространство мира, стабильности, продуктивного сотрудничества. С удовлетворением отмечаю, что аналогичной позиции придерживаются все наши партнеры по Арктическому Совету», — подчеркнул Лавров.

«Мы последовательно исходим из того, что хозяйственное освоение Арктики должно осуществляться в соответствии с высокими экологическими стандартами, при уважении интересов проживающих там граждан, включая образ жизни коренных народов», — сказал российский министр.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия незаконно регулирует прохождение иностранных судов около своих берегов по Северному морскому пути.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter