За дополнительные поставки газа Азербайджан будет расплачиваться с "Итерой" нефтепромысловым оборудованием

За дополнительные поставки газа Азербайджан будет расплачиваться с "Итерой" нефтепромысловым оборудованием
Новость

7 мая 2003, 15:53
Ежесуточные поставки в Азербайджан природного газа от международной группы компаний "Итера" составляют порядка 10,8 млн куб. м. Это вполне удовлетворят нынешним потребностям страны, заявил журналистам помощник президента Азербайджана по экономическим вопросам Али Асадов. По его словам, пик потребления газа в республике пришелся на зимние месяцы, так как погода была очень холодной.

Ежесуточные поставки в Азербайджан природного газа от международной группы компаний "Итера" составляют порядка 10,8 млн куб. м. Это вполне удовлетворят нынешним потребностям страны, заявил журналистам помощник президента Азербайджана по экономическим вопросам Али Асадов.

По его словам, пик потребления газа в республике пришелся на зимние месяцы, так как погода была очень холодной. В это же время на дагестанском участке трубопровода проходили профилактические работы, что не позволяло транспортировать в Азербайджан достаточное количество газа. Тем не менее, в целом "Итера" выполнила квартальные поставки.

На вопрос, не возникнут ли снова проблемы с "итеровскими" поставками, учитывая напряженные отношения между этой компанией и российскими "Газпромом", А.Асадов напомнил, что поскольку у "Итеры" нет своего трубопровода, то она для экспорта газа в Азербайджан пользуется транспортными артериями "Газпрома".

"У нас нет проблем ни с "Итерой" ни с "Газпромом", а две российские компании должны договориться между собой и подписать соответствующий документ", - сказал он.

А.Асадов также отметил, что импорт дополнительных 1,5 млрд. кубометров газа Азербайджан будет оплачиваться частично продукцией машиностроительных заводов страны. В советские времена азербайджанские заводы производили 75% нефтяного оборудования для СССР. После развала Союза этот рынок был потерян. Сейчас возможность расплатиться продукцией наших машиностроительных заводов поможет нам улучшить их финансовое положение.

Помощник главы государства напомнил также, что японское правительство выделило Азербайджану грант в $12 млн для перевода продукции машиностроения под стандарты Американского нефтяного института (API).

"Несмотря на то, что с технологической точки зрения наши машиностроительные заводы находятся на хорошем уровне, мы не можем продавать свою продукцию иностранным компаниям, так как некоторые технологии и дизайн не отвечают нынешним требованиям. Грант японского правительства будет направлен именно на устранение этих недостатков и производство продукции, соответствующей этим стандартам", - сказал А.Асадов. Об этом сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter