Торг еще уместен

Торг еще уместен
Новость

7 мая, 16:14
Перенос окончательных сроков продажи "Газпрому" акций Lietuvos Dujos становится традицией. Теперь к 23 мая "Газпром" согласился уточнить свои предложения по цене. Окончательное решение о продаже "Газпрому" 34% акций литовской газовой компании Lietuvos Dujos (LD) вновь перенесено, и есть основание полагать, что не в последний раз.

Перенос окончательных сроков продажи "Газпрому" акций Lietuvos Dujos становится традицией. Теперь к 23 мая "Газпром" согласился уточнить свои предложения по цене.

Окончательное решение о продаже "Газпрому" 34% акций литовской газовой компании Lietuvos Dujos (LD) вновь перенесено, и есть основание полагать, что не в последний раз.

6 мая после переговоров с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом первый зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов сказал, что к 23 мая компания представит уточненные предложения по стоимости пакета, поскольку недавно обнародованные финансовые результаты LD внушают оптимизм с точки зрения окупаемости инвестиций.

"Газпром" представил свои окончательные предложения еще 11 апреля и, как ожидалось, 28 апреля должен был стать известен ответ правительства Литвы. Однако в назначенный срок официальный Вильнюс "перевел стрелки" на литовский Сейм, предоставив ему право оценить предложения "Газпрома". Видимо, после этого Бразаускас и пригласил на встречу Рязанова, чтобы найти компромисс.

Согласно программе приватизации 34% акций LD должны быть проданы поставщику газа, т.е. "Газпрому", который до сих пор соглашался заплатить за них 23 млн евро, хотя стратегический инвестор - альянс E.ON/Ruhrgas - прошлой осенью заплатил за такой же пакет акций 33,6 млн евро. Литве очень нужно, чтобы "Газпром" вошел в число акционеров компании и принял на себя обязательства по гарантированной поставке LD 70% потребляемого республикой газа в течение длительного срока. Не получая в результате сделки акционерного преимущества (немецкие компании уже довели свой пакет до 35,49%), "Газпром" хотел получить скидку в цене, либо отказаться от сделки, продавая газ в Литве через своего партнера компанию Dujotekana.

Чтобы не упустить "Газпром", Литва с 1 января 2003 г. ограничила цену продажи газа конечным потребителям $88 за 1 тыс. куб. м, что на $10 ниже, чем сегодня продает Dujotekana. Под давлением "Газпром" согласился 70% газа продавать LD, правда, без учета прямых поставок "Газпрома" собственной Каунасской ТЭЦ и химическому комбинату Achema и при условии, что правительство отменит ограничения по цене продажи газа.

Что же касается возможного увеличения цены пакета акций, оно официально объясняется хорошими финансовыми результатами LD, представленными в конце апреля собранию акционеров компании. Хотя доля LD на газовом рынке Литвы сокращалась и сегодня не превышает 30%, компания каким-то образом смогла получить по итогам 2002 г. 16,6 млн евро нетто-прибыли, увеличив ее за год в 4,5 раза. Распределяемая прибыль составила 10,58 млн евро, из которых 4,25 млн евро решено направить на выплату дивидендов, а 5,08 млн - на инвестиции. Учитывая такую динамику, "Газпром" согласился пересмотреть прогнозы окупаемости своих инвестиций в LD.

По всей вероятности, "Газпром" увеличит цену 34% акций, может быть даже на 10 млн евро, чтобы правительство Литвы могло продемонстрировать депутатам Сейма и акционерам немецких компаний, что шел напряженный торг и найдено компромиссное решение. Однако истинной причиной столь существенных уступок "Газпрома", на наш взгляд, являются обещания литовской стороны учесть интересы "Газпрома" при дальнейшей приватизации LD, чтобы компания смогла контролировать совет директоров, как это происходит сегодня в Эстонии и Латвии.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter