США к 2025 г. смогут импортировать до 1 млн барр. канадской нефти в день - EIA

США к 2025 г. смогут импортировать до 1 млн барр. канадской нефти в день - EIA
Новость

7 мая 2003, 10:44
Аналитическое управление Министерства энергетики США (EIA) своем ежегодном докладе о мировом потреблении энергоресурсов подсчитало, что по запасам нефти Канада вдвое привлекательнее, чем Ирак. Огромные запасы нефти в Канаде были открыты более 100 лет назад. Однако все это время их относили к нетрадиционным: разработка так называемой песчаной нефти была высокозатратной и нерентабельной.

Аналитическое управление Министерства энергетики США (EIA) своем ежегодном докладе о мировом потреблении энергоресурсов подсчитало, что по запасам нефти Канада вдвое привлекательнее, чем Ирак.

Огромные запасы нефти в Канаде были открыты более 100 лет назад. Однако все это время их относили к нетрадиционным: разработка так называемой песчаной нефти была высокозатратной и нерентабельной. На этот раз аналитики EIA включили эти запасы в прогноз 2003 г. Они объяснили свое решение новыми технологиями и благоприятной конъюнктурой рынка.

Запасы Ирака оцениваются сегодня американцами в 112,5 млрд баррелей. Еще в прошлом году канадские запасы оценивались лишь в 4-5 млрд баррелей. Добавив к ним "песчаную" нефть, аналитики получили 180 млрд.

По предварительным оценкам IEA, к 2025 г. США смогут импортировать до 1 млн баррелей канадской нефти в день. К этому же времени в Канаде будет производиться до 2,2 млн баррелей в день при средних прогнозируемых ценах на нефть ($26,5 за баррель) и 2,5 млн при высоких ценах ($33 за баррель). Если мировые цены на нефть окажутся к тому времени ниже $25, проект окажется нерентабельным и скорее всего будет закрыт.

Сегодня разработку битуминозных песчаников в Канаде ведут совместно компании Shell и Chevron. За день до публикации аналитического отчета EIA, Shell официально сообщила о начале реализации проекта AOSP (Athabaska Oil Sand Project) в Канаде. По данным самой компании, проект в случае его успешной реализации позволит увеличить объем производимой нефти вдвое. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter