Благодаря высоким ценам на нефть Азербайджан заработал дополнительно $10 млн

Благодаря высоким ценам на нефть Азербайджан заработал дополнительно $10 млн
Новость

7 мая, 15:40
Если цена на 1 баррель нефти на мировом рынке будет составлять $22, то это для Азербайджана будет вполне приемлемо, так как в бюджет на 2003 г. заложен показатель $19,5 за баррель, а в Государственном нефтяном фонде - $21.Об этом заявил министр финансов Азербайджана Аваз Алекперов. По его словам, благодаря высоким ценам на нефть Азербайджану удалось дополнительно заработать на ее экспорте $10 млн.

Если цена на 1 баррель нефти на мировом рынке будет составлять $22, то это для Азербайджана будет вполне приемлемо, так как в бюджет на 2003 г. заложен показатель $19,5 за баррель, а в Государственном нефтяном фонде - $21.Об этом заявил министр финансов Азербайджана Аваз Алекперов.

По его словам, благодаря высоким ценам на нефть Азербайджану удалось дополнительно заработать на ее экспорте $10 млн.

Напомним, что бюджет Азербайджана на 2003 г. предполагает, что Госнефтекомпания (ГНКАР) обеспечит поступления в объеме 1,862 трлн манатов. Эта сумма на 202 млрд манатов превысит аналогичные поступления за 2002 г., когда они составили 1,660 трлн манатов. Отметим, что ГНКАР выплатила в бюджет страны почти 75% всех налогов, приходящихся на государственные предприятия.

Как считает ведущий экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Виллем Бюитер, вероятное падение мировых цен на нефть может произвести неблагоприятный эффект на производство и экспорт углеводородного сырья на территории бывших советских республик, особенно в Казахстане и Азербайджане.

Эксперты ЕБРР отмечают, что за минувшие несколько лет приток частного капитала в СНГ происходил в форме прямых иностранных инвестиций и направлялся, в первую очередь, в богатые природными ресурсами регионы, например, в Казахстан или Азербайджан.

По их мнению, в 2003 г. общий рост экономик стран СНГ составит 4,5%, что несколько ниже по сравнению с предыдущими годами. Неплохие показатели ожидаются в этом финансовом году у Азербайджана и Казахстана, где за счет энергетического сектора рост составит 9% и 7,5%, соответственно.

По данным ЕБРР, в Азербайджане высокие цены на нефть на мировом рынке в 2002 г. способствовали росту ВВП до 10,6%. Несмотря на это страна по-прежнему остается в значительной степени зависимой от нефте- и газодобывающих отраслей. Об этом сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter