Силуанов: Введение углеродного налог в ЕС может нарушить конкуренцию

Силуанов: Введение углеродного налог в ЕС может нарушить конкуренцию
7 апреля , 14:56Рынки
Министр финансов РФ в первую очередь высказал опасения относительно углеродного налога ЕС

Введение углеродного налога в ЕС с точки зрения возможных рисков для конкуренции обсудят сегодня министры финансов и главы центробанков G20, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Сегодня у нас будет встреча министров финансов и глав центробанков G20, будем тему эту обсуждать, чтобы повестка не превращалась в антиконкурентную составляющую. Да, мы тоже приверженцы такой политики, но нам нужно определенное время для подготовки, поэтому двигаться нужно, но соразмерно возможностям и соразмерно временным лагам», — сказал Силуанов на панельной сессии Биржевого форума.

«Надо ли развивать „зеленую“ экономику? Конечно, надо. Но, мне кажется, важно не использовать под предлогом „зеленой“ экономики антиконкурентные условия», — отметил министр.

«Я в первую очередь про углеродный налог хотел бы сказать. Если Европа давно уже эту политику проводит, практически не использует уголь, другие углеродосодержащие источники энергии, то Россия или, предположим, Китай только сейчас начинают этот процесс. И если с 2023 года, как предполагается, будет введен углеродный налог, то для нас это потеря определенного уровня конкуренции», — цитирует «Интерфакс» Силуанова.

В свою очередь, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила возможные риски изменения глобальных потоков капитала, «если все начнут уходить, от так называемых «коричневых» в «зеленые». «Это может вызвать перетоки капитала между странами, отраслями. Вопросы финансовой стабильности тоже возникают, их надо иметь в виду, когда мы обсуждаем на международных площадках все эти вопросы», — сказала она.

В конце 2019 года Еврокомиссия представила Green Deal («Зеленую сделку») — план превращения Европы к 2050 году в первую «климатически нейтральную» территорию. В ее рамках Евросоюз, в частности, планирует ввести углеродный налог на импорт из стран с менее жестким углеродным регулированием. Ожидается, что параметры налога будут объявлены в следующем году, а вступить в силу он может с 2023 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter