Продажа части нефтяных запасов США не могла бы дестабилизировать рынок - Дюков

Продажа части нефтяных запасов США не могла бы дестабилизировать рынок - Дюков
Новость

7 апреля 2014, 15:31
Открытие стратегических нефтяных резервов США и тестовая продажа этих объемов на рынке не могла бы вывести из равновесия мировой рынок нефти, сообщил журналистам глава "Газпром нефти"Александр Дюков.

Открытие стратегических нефтяных резервов США и тестовая продажа этих объемов на рынке не могла бы вывести из равновесия мировой рынок нефти, сообщил журналистам глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

США 14 марта провели тестовую продажу нефти из своих стратегических запасов в объеме 5 млн барр. с целью проверить работоспособность всей системы после существенных изменений, вызванных резким повышением внутренней добычи нефти. Некоторые аналитики тогда посчитали, что эта продажа была "намеком" России относительно украинского кризиса. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Честно говоря, не знаю, чем они руководствовались. Но то, что было сделано, это, на мой взгляд, как "дробью по слону". Рынок нефти, безусловно, можно вывести из равновесия, но для этого это должны быть совсем другие объемы",— сказал глава компании, отметив, что в данном случае речь может идти о продолжительной дополнительной поставке на рынок около 3 млн барр. в день.

По мнению Дюкова, никто из мировых производителей нефти в настоящее время не заинтересован в снижении цен на нефть. В частности, в США, где себестоимость добычи трудноизвлекаемой нефти высокая, любое удешевление сырья приведет к сокращению рентабельности проектов.

"По оценкам, себестоимость добычи сланцевой нефти составляет $65-$85 за барр. Если говорить о глубоководном шельфе, себестоимость добычи уже приближается к $100 за барр. Если говорить о канадских нефтяных песках, то себестоимость доходит до $110. Поэтому любое снижение цены ниже $90 серьезным образом повлияет на эффективность этих проектов",— отметил Дюков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter