В ближайшие 5 лет после окончания войны в Ираке существенного увеличения объемов добычи нефти в этой стране не будет - британский Королевский институт международных отношений

В ближайшие 5 лет после окончания войны в Ираке существенного увеличения объемов добычи нефти в этой стране не будет - британский Королевский институт международных отношений
Новость

7 апреля 2003, 17:54
В ближайшие 5 лет после окончания войны в Ираке не следует ожидать существенного увеличения объемов добычи нефти в этой стране. Таков главный вывод исследования, проведенного британским Королевским институтом международных отношений (RIIA). Специалисты института считают, что крупные международные нефтяные концерны не будут спешить вкладывать деньги в разведку и освоение новых нефтяных полей Ирака до достижения в стране полной политической стабильности.

В ближайшие 5 лет после окончания войны в Ираке не следует ожидать существенного увеличения объемов добычи нефти в этой стране. Таков главный вывод исследования, проведенного британским Королевским институтом международных отношений (RIIA).

Специалисты института считают, что крупные международные нефтяные концерны не будут спешить вкладывать деньги в разведку и освоение новых нефтяных полей Ирака до достижения в стране полной политической стабильности. По этой причине деятельность иностранных компаний в Ираке в первые послевоенные годы, скорее всего, ограничится техническим обслуживанием уже существующих скважин, трубопроводов и нефтеперерабатывающих заводов.

В случае же широкого привлечения иностранных инвесторов в нефтяной сектор основными претендентами на получение концессий, по мнению британских ученых, могут стать американские концерны Chevron Texaco, ExxonMobil и ConocoPhillips, британско-нидерландское объединение Shell, британская компания BP и французская фирма Total. Российские компании среди основных конкурентов в исследовании не фигурируют.

Однако такое развитие событий, учитывая националистические настроения, царящие в Ираке, британские эксперты считают маловероятным. В то же время без крупных иностранных вложений производительность иракских месторождений удастся повысить не более чем на 30%. Таким образом, опасения стран-членов ОПЕК, что резкое увеличение предложения иракской нефти приведет к падению цен на мировых сырьевых рынках, английские специалисты считают необоснованными. Об этом сообщает "Немецкая волна".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter