"Татнефть" погасила кредит в размере $84,2 млн

"Татнефть" погасила кредит в размере $84,2 млн
Новость

7 апреля, 14:51
Компания "Татнефть" погасила кредит в размере $84,2 млн, взятый у банка "Сосьете Женераль" под гарантии Экспортно-импортного банка США в рамках реализации соглашения между Министерством энергетики РФ, Министерством финансов РФ, Центральным Банком РФ и Экспортно-импортным банком США. Об этом 7 апреля сообщили в пресс-службе "Татнефти" Данный кредит рассматривался как источник финансирования инвестиционного проекта по вводу бездействующих скважин.

Компания "Татнефть" погасила кредит в размере $84,2 млн, взятый у банка "Сосьете Женераль" под гарантии Экспортно-импортного банка США в рамках реализации соглашения между Министерством энергетики РФ, Министерством финансов РФ, Центральным Банком РФ и Экспортно-импортным банком США. Об этом 7 апреля сообщили в пресс-службе "Татнефти"

Данный кредит рассматривался как источник финансирования инвестиционного проекта по вводу бездействующих скважин.

Финансовым консультантом и менеджером проекта выступал Российский банк проектного финансирования (РБПФ), консультантом по добыче выступила крупнейшая консалтинговая фирма Miller and Lents (США), юридические услуги предоставляли фирмы MilBank, Tweed (США) и Bennett Jones Verchere (Канада).

Первоначально кредитное соглашение на общую сумму $269,8 млн между Экспортно-импортным банком США, банком "Сосьете Женераль" и ОАО "Татнефть" было подписано 28 сентября 1994 г.

Затем из-за изменения экономической эффективности проекта в результате введения экспортной пошлины на нефть и непредставления правительством РФ дополнительных квот на нефть стоимость кредита была уменьшена до $84,2 млн.

Условиями кредита было предусмотрено: двухлетний период использования с октября 1996 г. по октябрь 1998 г.; семилетний срок погашения, начиная с первого квартала 1997 г. по первый квартал 2003 г. с выплатой процентов, комиссий и вознаграждений банкам в сумме равной в среднем 6-8 % годовых ( в зависимости от размеров ставки LIBOR) за период погашения. В последние три года стоимость кредита не превысила 3% годовых.

Сумма кредита была полностью использована на оплату 42 контрактов по импорту оборудования, которое в настоящее время находятся в эксплуатации в ОАО "Татнефть".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter