Среднегодовая цена нефти марки "брент" составит $21-$23 за барр. – глава "ЮКОСа"

Среднегодовая цена нефти марки "брент" составит $21-$23 за барр. – глава "ЮКОСа"
Новость

7 апреля 2003, 15:11
Среднегодовая цена нефти марки "брент" не опустится ниже $23 за баррель, считает глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Выступая на ежегодном форуме Клуба региональной журналистики, М.Ходорковский высказал мнение, что несомненно мировые цены на нефть пойдут вниз вследствие военных действий в Ираке и постепенно установятся на уровне "справедливой цены" - $21-$23 за баррель.

Среднегодовая цена нефти марки "брент" не опустится ниже $23 за баррель, считает глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский.

Выступая на ежегодном форуме Клуба региональной журналистики, М.Ходорковский высказал мнение, что несомненно мировые цены на нефть пойдут вниз вследствие военных действий в Ираке и постепенно установятся на уровне "справедливой цены" - $21-$23 за баррель. Однако, считает Ходорковский, это может случиться не так скоро.

Вместе с тем, глава "ЮКОСа" подчеркнул, что "любая цена на нефть не грозит России катастрофой". "Нефть не является для России стратегическим направлением, поскольку сегодня всего 15% ВВП создается в нефтяной отрасли", - отметил он.

Более того, М.Ходорковский считает, что в отличие от других стран Россия в меньшей степени зависит от экспорта в целом.

"В такой большой стране, как Россия, 70-80% товаров и услуг мы должны создавать на свои деньги для своих граждан. Поэтому мировой рынок для нас не так страшен", - подчеркнул глава "ЮКОСа".

Директор московского представительства ОАО "Татнефть" Азат Ягафаров также считает, что к концу года цены на нефть достигнут уровня $21-$23 за баррель.

При этом А.Ягафаров подчеркнул, что уровень мировых цен на нефть напрямую будет зависеть о того, "насколько быстро американцы смогут восстановить нефтяную промышленность Ирака", пострадавшую в результате военных действий. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter