"ЛУКОЙЛ" расширяет свое присутствие на Каспии

"ЛУКОЙЛ" расширяет свое присутствие на Каспии
Новость

7 апреля 2003, 13:25
Компания нарастила свою долю в проекте разработки блока Ялама до 80% и договорилась о почти трехкратном увеличении контрактной площади блока Президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Натик Алиев и президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов 4 апреля в Баку подписали пакет соглашений о дополнительных условиях разведки и разработки перспективного морского блока Д-222 (Ялама).

Компания нарастила свою долю в проекте разработки блока Ялама до 80% и договорилась о почти трехкратном увеличении контрактной площади блока

Президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Натик Алиев и президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов 4 апреля в Баку подписали пакет соглашений о дополнительных условиях разведки и разработки перспективного морского блока Д-222 (Ялама). В соответствии с подписанными документами контрактная площадь блока расширяется с 1287 кв. км до 3037 кв. км. Кроме того, ГНКАР уступает "ЛУКОЙЛу" 20% участия в проекте. В результате доля российской компании выросла до 80%.

Соглашение о разведке, разработке и долевом разделе добычи по перспективному блоку Д-222 в азербайджанском секторе Каспийского моря было подписано 3 июля 1997 г. в Москве в ходе официального визита президента Азербайджана Гейдара Алиева в Россию. После ратификации Милли Меджлисом Азербайджана 10 декабря 1997 г. соглашение вступило в законную силу.

Блок Д-222 является частью самой крупной в северо-восточной части Каспийского моря перспективной структуры Ялама, которая размещается примерно равными частями в азербайджанском и российском секторах Каспийского моря на расстоянии 30 км от берега. Вероятность открытия промышленных запасов углеводородов оценивается как высокая. Во втором полугодии 2004 г. на контрактной площади Д-222 планируется начать бурение первой поисковой скважины с использованием плавучей полупогружной буровой установки.

Сегодня "ЛУКОЙЛ" фактически единственная компания, вкладывающая средства в разведку нового нефтегазового региона - российского шельфа Каспийского моря и пограничных с Азербайджаном и Казахстаном участков. Компания с середины 90-х годов ведет масштабные разведочные работы на акватории Каспия, в результате которых открыто несколько месторождений и перспективных структур, в числе крупнейших: Хвалынское, им.Корчагина, Центральное. За это время "ЛУКОЙЛ" направил на геологоразведку около $100 млн. В начале этого года компания подписала соглашение с Казахстаном о создании к концу года СП для освоения блока в центральной части северного Каспия, который примыкает к месторождениям Хвалынское и Центральное и содержит, по предварительным оценкам, 100 млн тонн условного топлива.

Значительное расширение контрактной территории российско-азербайджанского блока Ялама позволит "ЛУКОЙЛу" более четко изучить географию расположения запасов. В итоге компания сэкономит существенные средства при бурении поисковых скважин. Инвестиции в проведение геологических работ до начала бурения значительно меньше затрат, которые могут возникнуть в результате неправильного выбора месторасположения будущих скважин.

Очевидно, что разработка перечисленных месторождений и структур потребует и создания соответствующей береговой инфраструктуры. Расширение контрактной площади блока "Ялама" позволит также более взвешенно подойти к планированию будущих объектов. Имея на руках результаты детального геологического изучения структур, "ЛУКОЙЛу" будет проще определиться с выбором места строительства будущего берегового нефтетерминала, создания объектов по подготовке и переработке углеводородов.

Что же касается увеличения доли участия российской компании в "Яламе" и, соответственно, уменьшения доли ГНКАР, то объяснение здесь простое - азербайджанская госкомпания была просто не в состоянии профинансировать проект на 40%, поэтому и уступила 20% "ЛУКОЙЛу". Подобным образом ГНКАР поступала практически во всех контрактах с ее участием. В период создания того или иного альянса госкомпания резервировала за собой большой пакет акций операционной компании, а впоследствии часть его продавала.

И последнее, отметим, что за два дня до подписания главами "ЛУКОЙЛа" и ГНКАР пакета документов по Яламе правительство России одобрило российско-азербайджанское соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря. Совпадение, скорее всего, не случайно. На этом фоне достижение соглашений по "Яламе" придает им больший политический вес.

OilCapital.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter