Изменение законодательной базы в 2002 г. привело к снижению объемов геологоразведки - Владимир Карасев

Изменение законодательной базы в 2002 г. привело к снижению объемов геологоразведки - Владимир Карасев
Новость

7 апреля, 12:02
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) продолжает реализацию своей концепции развития геологоразведочной отрасли, которая происходит на фоне изменения законодательства страны, сокращения федерального финансирования и объемов поисково-разведочных работ. Изменения федерального законодательства и двухлетний застой в проведении аукционов по предоставлению прав пользования недрами привели к тому, что в 2008-2012 гг.

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) продолжает реализацию своей концепции развития геологоразведочной отрасли, которая происходит на фоне изменения законодательства страны, сокращения федерального финансирования и объемов поисково-разведочных работ.

Изменения федерального законодательства и двухлетний застой в проведении аукционов по предоставлению прав пользования недрами привели к тому, что в 2008-2012 гг. Россию ожидает кризис в области добычи нефти.

Ситуацию в отрасли недропользования, которая находится сейчас в сложных рыночных условиях, связанных с отсутствием государственного заказа на геологоразведку, охарактеризовал заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев, встретившийся 3 апеля 2003 г. с представителя СМИ.

По его словам, 2002 г. в отношении идеологии воспроизводства минерально-сырьевой базы был сильно отличим от 2001 г. и предыдущих 6 лет в силу того, что изменилось законодательство, нормативно-правовая база, автоматически изменились источники финансирования геологоразведочных работ. Следствием изменения законодательной базы, как и прогнозировали, стало снижение в 2 раза объемов геологоразведочных работ и соответственно - результатов воспроизводства минерально-сырьевой базы.

В 2001 г. была принята программа развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы без государственного финансирования. Президиум правительства автономного округа утвердил концепцию поисковых работ, что было сделано для сохранения геологоразведочной отрасли в новых экономических условиях. Концепция предусматривала финансирование разведки за счет прибыли нефтяных компаний и деление нераспределенного фонда недр на 448 участков, площадью от 350 до 500 кв. км.

Как известно, в это время было приостановлено проведение аукционов по предоставлению прав на пользование участками недр. В течение полугода правительство ХМАО работало напрямую с нефтяными компаниями, выясняя, что именно и каким образом они желают получить от имеющихся участков недр, рассматривало предложения. Заявки составили 188 участков, из них по 65 будут проведены аукционы. Министерство природных ресурсов РФ утвердило список и перечень участков, сейчас проводятся необходимые согласования в Москве. Эти участки недр будут распределены на 2-3 аукционах, которые планируется организовать в 2003-2004 гг.

В.Карасев отметил, что нефтедобывающая отрасль нашей страны находится в сильной зависимости от положения дел в ХМАО. В 1984-85 гг. был достаточно серьезный провал в несколько млн тонн добычи. Результат этого провала в течение 3 лет негативно отражался на уровне добычи нефти в стране. Любая ошибка в стратегии развития минерально-сырьевой базы, в стратегии добычи очень тяжело сказывается на нашей стране, сообщает Вслух.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter