Белорусское унитарное предприятие "Белтрансгаз" преобразовано в открытое акционерное общество

Белорусское унитарное предприятие "Белтрансгаз" преобразовано в открытое акционерное общество
Новость

7 апреля, 11:33
Белорусское унитарное предприятие по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО). Об этом сообщили 5 апреля 2003 г. в министерстве экономики Белоруссии. По информации Минэкономики, акционирование "Белтрансгаза" произведено "в соответствии с соглашением между правительством Белоруссии и правительством Российской Федерации о расширении сотрудничества в газовой отрасли от 12 апреля 2002 г.

Белорусское унитарное предприятие по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО). Об этом сообщили 5 апреля 2003 г. в министерстве экономики Белоруссии.

По информации Минэкономики, акционирование "Белтрансгаза" произведено "в соответствии с соглашением между правительством Белоруссии и правительством Российской Федерации о расширении сотрудничества в газовой отрасли от 12 апреля 2002 г., а также постановлением совета министров Белоруссии от 3 февраля 2003 г. N127 "О преобразовании республиканского унитарного предприятия по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз".

ОАО создано на основе всех структурных подразделений "Белтрансгаза": 8 управлений магистральных газопроводов, управления по производству и обеспечению топливными газами автомобильного транспорта "Минскавтогаз", ремонтно-наладочного управления "Белгазэнергоремонт", управления буровых работ, строительно-монтажного управления, базы производственно-технического обеспечения и комплектации, управления рабочего снабжения. Уставный фонд акционерного общества сформирован по балансу на 1 января 2003 г. и составил 1,15 трлн белорусских руб ($600 млн).

"Принимая во внимание значимость для республики предприятия "Белтрансгаз", в собственности государства до особого решения правительства Белоруссии оставлен пакет акций в размере 50% плюс 1 акция от общего количества акций", - сообщил представитель Минэкономики.

"Белтрансгаз" - главный поставщик топливно-энергетических ресурсов в Белоруссию. Основными направлениями его деятельности являются: поставка природного газа белорусским потребителям, его транспортировка через территорию республики в другие государства, хранение газа в подземных хранилищах газа (ПХГ). Кроме того, "Белтрансгаз" занимается геофизическими исследованиями, бурением разведочных, эксплуатационных и контрольных скважин на ПХГ, ремонтом и наладкой технологического оборудования объектов газотранспортной системы, подготовкой и заправкой компримированным газом автомобильного транспорта, проектированием, строительством и ремонтом объектов магистральных газопроводов. Численность работающих на предприятии на начало 2003 г. составляла около 6 тыс. человек. Об этом сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter