Россия намерена выйти на мировой рынок энергетической аналитики

Россия намерена выйти на мировой рынок энергетической аналитики

7 марта 2019, 16:43Рынки
Вопрос обсуждался на расширенном заседании комитета Госдумы РФ по энергетике

Низкое качество информационного обеспечения ТЭК – одна из серьезнейших проблем, которая создает затруднения эффективной реализации государственной энергетической политики, регулированию отраслей ТЭК и энергетических рынков, считает председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.

Открывая расширенное заседание комитета по вопросу реализации ФЗ «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса», Завальный отметил, что неполнота и разрозненность информации по ТЭК, сложность доступа к ней не дают полноценно анализировать и прогнозировать процессы, происходящие на энергетическом рынке. Предполагается, что с началом работы государственной информационной системы (ГИС) ТЭК эти проблемы удастся преодолеть.

По мнению заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера, запуск ГИС ТЭК позволит не только обеспечить адекватное современным вызовам качество информации о работе и прогнозов развития российского ТЭК, но и выйти на мировой рынок энергетической аналитики, на котором сегодня Россия не представлена.

Текслер пояснил, что создание системы заняло столько времени (с 2011 г. – прим. «НиК»), поскольку в 2014 г. возникли новые вызовы, связанные с санкционными ограничениями. Это потребовало принятия принципиально новых решений в части программного обеспечения, выполнения требований информационной безопасности.

Кроме того, отметил Текслер, трансформация, переживаемая мировой и российской энергетикой, потребовала корректировки нормативной базы и самой структуры системы, связанной с появлением новых сегментов ТЭК, ускоренным развитием СПГ-индустрии, ВИЭ, нефтегазохимии, цифровизацией энергетики.

«Новые рамки системы были заданы с принятием в июле 2018 г. поправок к федеральному закону о ГИС ТЭК. Активно ведется разработка и утверждение необходимых подзаконных актов, с тем чтобы к обозначенному в качестве срока запуска системы 1 января 2020 г. нормативная база была готова полностью», – подчеркнул заместителя министра.

Анатолий Тихонов, генеральный директор Российского энергетического агентства, ответственного за создание и функционирование ГИС ТЭК, сообщил, что фактическое начало работы системы запланировано на июль 2019 г. Это позволит в течение полугода снять возможные технические проблемы, отладить взаимодействие участников системы, убедиться в способности этого сложного комплекса полноценно функционировать.

Тихонов обратил внимание на то, что не до конца решен вопрос финансирования ГИС ТЭК в 2020-2021 гг. Вся предварительная работа, в том числе создание уникального ПО, которое сможет стать основой для цифровой модели аналитики в ТЭК, была проведена без превышения бюджета, хотя оказалась горазда объемнее и сложнее, чем предполагалось.

С конца 1990-х гг. по настоящее время информационное обеспечение каждой из отраслей ТЭК осуществляется информационными системами, обслуживаемыми различными организациями. Все они, за исключением ГИС «Энергоэффективность», не имеют статуса государственных информационных систем, построены на различных программных платформах, не обеспечивая совместимость и согласованность данных. Правовая основа для сбора отраслевой отчетности недостаточно надежна, финансирование не имеет должной регламентации.

Одновременно функционирует государственная система статистики, действующая на основе Федерального закона 2007 года «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ». Росстат самостоятельно или с помощью других федеральных органов исполнительной власти собирает примерно 40 форм статистической отчетности о производстве и потреблении топливно-энергетических ресурсов и других показателях по всем отраслям ТЭК, ежегодно формируя отчетные топливно-энергетические балансы, которые также трудно назвать полными и всеобъемлющими.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter