Боррель: В 6-10 раз выросли цены на газ в странах ЕС по сравнению с 2021 годом

Боррель: В 6-10 раз выросли цены на газ в странах ЕС по сравнению с 2021 годом
Боррель: В 6-10 раз выросли цены на газ в странах ЕС по сравнению с 2021 годом
7 февраля, 14:32Рынки
О газовом рынке глава дипломатии ЕС написал у себя в блоге накануне заседания Совета ЕС—США по энергетике

Цены на природный газ в разных государствах Евросоюза выросли в 6-10 раз по сравнению с 2021 годом, что «оказывает большое давление на цены на электричество», сообщил в своем блоге глава внешнеполитической службы сообщества Жозеп Боррель. В ситуации «тяжелейшего кризиса в отношениях с Россией» вопрос газовых поставок стал не только вопросом цены, о и безопасности.

Россия сделала гораздо больше для повышения устойчивости к западным санкциям, чем Евросоюз для повышения своей способности перенести перебои с поставками газа, написал Боррель в преддверии визита в Соединенные Штаты, где в понедельник должно состояться заседание Совета ЕС—США по энергетике.

«В последние годы Россия повысила свою устойчивость перед лицом экономических санкций, нарастив золотовалютные резервы, она сделала больше, чем сделали мы для того, чтобы справиться с потенциальными перебоями с поставками газа», — цитирует ТАСС Борреля, который призвал «срочно продумать возможность создания стратегических запасов газа в ЕС и совместных закупок газа странами ЕС, что рекомендует Еврокомиссия».

Кроме того, глава дипломатии ЕС признал, что Россия всегда выполняла свои обязательства по поставкам газа, однако в энергокризис «Газпром» не стал «совершать дополнительные поставки для пополнения европейских хранилищ, что еще больше усилило нервозное положение на рынке».

Теперь, считает Боррель, «энергетический совет ЕС-США в Вашингтоне укрепит трансатлантическое сотрудничество на этом фронте». Боррель упомянул и Украину: ЕС будет работать над увеличением реверсивных потоков в страну в рамках существующей инфраструктуры.

ЕС обсудит в понедельник с США снижение зависимости от российского газа и поставки американского СПГ в Европу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter