Инвестиции в зарубежную недвижимость

Инвестиции в зарубежную недвижимость
Новость

7 февраля 2013, 16:59
Понятие "инвестиции в недвижимость" давно уже нуждается в некотором определении. Подавляющая часть  «инвесторов» - это покупатели недвижимости за рубежом, которые  хотят приобрести квартиру для того, чтобы и самим в ней жить, и еще в аренду сдавать в те периоды, когда она им не нужна.

Понятие "инвестиции в недвижимость" давно уже нуждается в некотором определении. Подавляющая часть  «инвесторов» - это покупатели недвижимости за рубежом, которые  хотят приобрести квартиру для того, чтобы и самим в ней жить, и еще в аренду сдавать в те периоды, когда она им не нужна.  В этом плане популярны инвестиции в  Испанию и Италию. Франция, Германия и Швейцария – также, традиционно, в списке наиболее привлекательных стран с точки зрения различных вариантов получения дохода от вложений в недвижимость.

Перечень стабильных стран для инвестиций - Франция, Италия, Швейцария, Германия, Финляндия - практически не меняется из года в год, а вот среди стран"с искусственным подогревом" ситуация меняется ежегодно и, к сожалению, чаще всего с неким опозданием для своевременного вложения частных инвесторов из России. Что происходит из года в год на таких рынках? Как правило, более образованные частные инвесторы, преимущественно из западных стран, получают всю прибыль именно за счет того, что покупают недвижимость при росте цен, а в начале спада интереса продают свои активы менее искушенным инвесторам, в числе которых могут быть и российские покупатели. В этом смысле не стоит совершать необдуманных покупок и поддаваться на излишне привлекательные условия. Если где-то законодательство для россиян вдруг сделали лучше, то для инвестора это фактически последний звонок - на таком рынке нужно срочно продавать, а не покупать.

Если говорить о предпочтениях, то практика показывает, что частные инвесторы-любители предпочитают покупать то, что могут купить в своем бюджете и что предположительно может принести им хоть какой-то доход прямо сейчас.  Более амбициозные инвесторы замахиваются на коммерческую и строящуюся недвижимость. При этом не стоит ранжировать рынки по доходности с точки зрения принадлежности к более или менее "доходным" странам. В каждой стране есть зоны и проекты, в которые стоит вкладывать всегда. Однако, стоит принимать во внимание ряд характерных плюсов каждой страны - например, с точки зрения наибольшей доходности от сдачи в аренду Германия в целом занимает особое положение, Испания очень выгодна по условиям кредитования, во Франции рынок отлично отрегулирован для различных инвестиций с целью получения небольшого, но гарантированного дохода, а цены на новостройки в популярных зонах Северной Италии растут как грибы по мере готовности объекта.

Многолетняя практика показывает, что слишком большие и радужные перспективы, которые обещают продавцы на отдельных рынках, - это и есть показатель очень больших рисков при сомнительной возможности заработать. Инвестиции в недвижимость - это довольно специфический вид вложений, поэтому здесь в первую очередь важны как вероятность получения стабильного дохода при минимальных расходах на содержание и налоги, так и хорошая ликвидность самого объекта.

Покупать, опережая рост рынка - это, пожалуй, из рекомендаций вчерашнего дня. Для частных инвесторов с небольшим капиталом рекомендации такие. Покупайте только на стабильных рынках и в популярных зонах. Покупайте в кредит коммерческие объекты, сданные в аренду, и строящиеся объекты на ранней стадии в курортных, туристических или студенческих зонах. Эти рекомендации приблизят вас к наилучшему и стабильному результату, т.е. позволят на протяжении долгого времени постоянно получать максимальный доход от аренды на минимальные вложенные средства. И не стоит забывать, что объекты с хорошим инвестиционным потенциалом вряд ли широко рекламируются, скорее, нужно приложить немалые усилия к тому, чтобы их найти.

Яна Добровольская,

Исполнительный директор

Компании "Страна Плюс"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter