Немецкий дипломат: «Северный поток-2» уже не остановить

Немецкий дипломат: «Северный поток-2» уже не остановить
Немецкий дипломат: «Северный поток-2» уже не остановить
6 декабря 2021, 16:27Рынки
Впрочем, российский газопровод уже стал «трансатлантической проблемой» для ФРГ

Останавливать ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию слишком поздно, считает глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. Газопровод, по его мнению, оказался проблемой Германии не только в отношениях с Украиной или Европарламентом, но и «трансатлантической проблемой», пишет «Коммерсант».

«Да, но теперь уже слишком поздно для этого», — ответил Ишингер на вопрос газеты Handelsblatt о том, не облегчит ли остановка ввода газопровода жизнь президенту США Джо Байдену. По словам дипломата, потребность Германии в импорте газа не уменьшится в среднесрочной перспективе, если страна хочет отказаться от угля и атомной энергетики.

Германия, считает Ишингер, не должна зависеть от американской внутренней политики, но должна сделать так, чтобы политику ФРГ в США «по-прежнему правильно понимали и серьезно к ней относились». По его мнению, в Конгрессе США не понимают, почему ФРГ не становится более независимой от поставок российского газа.

В июле, напоминает «Коммерсант», Германия и США заключили сделку по «Северному потоку-2». Вашингтон сообщил о готовности прекратить санкционную войну против российского газопровода, а Берлин взял на себя обязательство добиться продления соглашения Москвы и Киева по транзиту газа еще на десять лет — до 2034 года. Однако новые санкции против компании и судна, участвующих в проекте, США ввели накануне.

Прокладка газопровода завершилась в сентябре. Однако Германия приостановила процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора российского газопровода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter