Лукашенко: Минск не виноват

Лукашенко: Минск не виноват

6 декабря, 15:06Рынки
В провале переговоров РФ и РБ по газу белорусский президент косвенно обвинил российское правительство

Встреча на высшем уровне президентов России и Белоруссии — Владимира Путина и Александра Лукашенко — запланирована на субботу, 7 декабря, в Сочи. Буквально накануне, 5 декабря, Лукашенко на встрече в Минске с парламентариями шестого и седьмого созывов подверг резкой критике состояние отношений между двумя странами, в частности, работу правительств Белоруссии и России, поскольку они «провалили» договоренности по поставкам в республику природного газа на 2020 год. При этом Лукашенко утверждал, что это произошло не по вине Минска.

«О какой можно говорить дальнейшей интеграции, если мы сегодня не имеем договора о поставках природного газа? Хотя об этом договорились давно. И наши правительства провалили эти договоренности. Не по вине белорусского правительства. То есть у нас завтра новый год, а мы не имеем договора по объему и ценам поставок природного газа», — цитирует Лукашенко сайт президента Белоруссии.

«Даже элементарный вопрос не решен по „грязной“ нефти. Мы считаем, а они делают вид, что этой „грязной“ нет. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем, потому что к нашей нефтепереработке привязана нефтехимия», — сказал он.

Отметив, что в этом году истекает договоренность о цене поставки российского газа в Белоруссию, Лукашенко выступил за ее снижение до уровня, близкого к внутрироссийскому. Цена на газ для Белоруссии в 2019 году фиксированная — $127 за тысячу кубометров на границе. Такую же цену правительство страны заложило в проект бюджета республики на 2020 год, который сверстан исходя из консервативного сценария развития экономики.

Минск, отметил Лукашенко, считает приемлемой цену на голубое топливо для республики на уровне $105-110 за 1 тыс. кубометров. «Как мы можем конкурировать со своей продукцией машиностроения, если получаем природный газ в 3-5 раз дороже, чем российские предприятия? Не надо даже такую цену, как в России. Пусть у них будет, например $100, у нас $105-110 за 1 тыс. кубометров с учетом транспортировки», — сказал президент. По его словам, такая цена на газ позволит белорусским предприятиям на равных конкурировать с российскими производителями. «Условия должны быть нормальными для конкуренции. Не надо наши промышленные товары притеснять в России», — сказал Лукашенко.

«Нам надо только одно: равные условия для наших субъектов хозяйствования. Если в Смоленске, Брянске, Москве и в Сибири работают предприятия, производящие сельхозтехнику, автомобили и так далее, они должны работать в равных условиях с белорусскими компаниями», — приводят информагентства слова президента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter