1,5 млрд евро заплатит «Транснефть» «Укртранснафте» за прокачку нефти

1,5 млрд евро заплатит «Транснефть» «Укртранснафте» за прокачку нефти

6 декабря, 17:37Рынки
За 10 лет прокачки нефти по «Дружбе»

В рамках недавно заключенного десятилетнего соглашения с «Укртранснафтой» «Транснефть» заплатит украинской компании за услуги по прокачке нефти через Украину 106,7 млрд руб. (по курсу на дату сделки). Исходя из курса евро к рублю на дату наступления события — 5 декабря — стоимость контракта составит 1,5 млрд евро. «Срок исполнения обязательств по сделке: с 01.01.2020 г. до 01.01.2030 г., после чего будет продлеваться на один календарный год до тех пор, пока одна из сторон, предварительно не уведомит другую; в части оплаты — до полного исполнения обязательств по взаиморасчетам», — сообщила «Транснефть».

Дополнительное соглашение к договору о предоставлении услуг по прокачке нефти по Украине подписано 3 декабря, документ уточняет ряд положений действующего контракта с учетом изменений на рынке услуг по поставке нефти. Условия сотрудничества между «Укртранснафтой» и «Транснефтью» — порядок оплаты услуг и взаимодействия на уровне технических служб — остаются без изменений.

Транзит нефти через Украину по трубопроводам в Европу, отмечают «Вести.Экономика», сократился в 2018 году на 4,3% (на 602,4 тыс. тонн) в годовом выражении — до 13 млн 334,5 тыс. тонн, тогда как объем прокачки нефти на нефтеперерабатывающие заводы страны увеличился на 0,2% (на 4,5 тыс. тонн) — до 2 млн 101,1 тыс. тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter