Завтра на совещании в ТПП РФ будет обсуждаться создание Национальной сервисной компании

Завтра на совещании в ТПП РФ будет обсуждаться создание Национальной сервисной компании
Новость

6 декабря 2004, 10:33
Завтра в ТПП РФ обсудят проблему совершенствования материально-технического обеспечения нефтегазового комплекса, на котором будет рассмотрено предложение о формировании Национальной сервисной компании для обслуживания нефтегазового комплекса, сообщает Derrick.ru. http://www.derrick.ru/ В 2003 году все российские нефтяные компании потратили на геологоразведку чуть больше $1 млрд, а одна только ExxonMobil - $11 млрд.

Завтра в ТПП РФ обсудят проблему совершенствования материально-технического обеспечения нефтегазового комплекса, на котором будет рассмотрено предложение о формировании Национальной сервисной компании для обслуживания нефтегазового комплекса, сообщает Derrick.ru. http://www.derrick.ru/

В 2003 году все российские нефтяные компании потратили на геологоразведку чуть больше $1 млрд, а одна только ExxonMobil - $11 млрд. Западные нефтяники отмечают хищнический подход российских компаний к недропользованию, полагая, что сегодня в России основной лозунг - "бурить меньше, а добывать больше". В России в год добывается более 400 млн тонн нефти, но эти объемы добываются в основном на месторождениях, открытых и обустроенных в советский период. Без значительных капиталовложений этот источник роста резко ограничен на будущее.

До 2002 года основным источником финансирования геологов были отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ), за счет которых добывающие предприятия обеспечивали до 90% прироста запасов нефти и газа. Их отмена привела уже в 2002 году к существенному снижению прироста запасов, в частности, по нефти почти в 1,5 раза. Отмена ВМСБ спровоцировала обвальный спад в отечественной геологоразведке. Вопреки мнению инициаторов отмены ВМСБ, нефтяные компании не направляют свои средства на развитие отрасли.

Затраты на геологоразведку списываются на себестоимость, а для нефтяных компаний, все силы которых брошены на рост капитализации, а не на развитие отрасли, выгодно снижать эти затраты. Себестоимость снижается, прибыль растет - и в глазах инвесторов компания начинает выглядеть лучше. Подобная схема подходит лишь для спекулятивных инвесторов, а для стратегического инвестора объемы геологоразведочных работ имеют большое значение.

На фоне разрушения геологоразведки происходит активное вытеснение российских сервисных компаний западными конкурентами. Иностранные сервисные компании приходят в Россию со своим оборудованием. В результате, теряют рабочие места российские специалисты, распускаются управления буровых работ, распродается и разворовывается техника. Квалифицированные кадры в нефтяной отрасли остаются без работы, а их работу на российской территории начинают выполнять иностранные фирмы. Нефтяная промышленность садится на опасную "технологическую иглу" - поставляя свою технику, инофирмы вынуждают закупать иностранные запчасти, использовать иностранную ремонтную базу и кадры, говорится в сообщении Союза производителей нефтегазового оборудования.

Кроме того, при работе иностранцев в области геофизики и геологии неизбежно происходит утечка секретной информации о российских недрах. Эта информация является закрытой во всех странах. Сведения о недрах были совершенно секретными и в СССР, а теперь в России считают возможным допускать к ним иностранцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter