В Экереме (Туркменистан) начался капремонт нефтеналивного пирса

В Экереме (Туркменистан) начался капремонт нефтеналивного пирса
Новость

6 декабря 2004, 18:42
Капитальный ремонт нефтеналивного пирса начался в поселке Экерем на туркменском побережье Каспия, сообщает Государственная служба новостей ТДХ. В соответствии с постановлением президента Туркменистана, подписанным летом текущего года, проект осуществляется Государственным концерном "Туркменнефть" совместно с компанией Petro Gas Fze из Объединенных Арабских Эмиратов.

Капитальный ремонт нефтеналивного пирса начался в поселке Экерем на туркменском побережье Каспия, сообщает Государственная служба новостей ТДХ. В соответствии с постановлением президента Туркменистана, подписанным летом текущего года, проект осуществляется Государственным концерном "Туркменнефть" совместно с компанией Petro Gas Fze из Объединенных Арабских Эмиратов. Основным субподрядчиком всех работ выступает украинское хозяйственное общество "ПетроГазАзия".

Необходимость в реконструкции Экеремского морского причала, сооруженного более четырех десятилетий назад, возникла давно. До настоящего времени расположенный здесь нефтеперевалочный комплекс, включающий в себя также нефтесборный пункт с нефтехранилищами, дожимную насосную станцию и другие объекты, обустраивался, в основном, собственными силами концерна. И сегодня он служит, главным образом, для отправки "черного золота", поступающего в Экерем по системе магистральных нефтепроводов с Корпедже, Южный Камышлыджа и других перспективных месторождений юго-запада страны на Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов. Доставка топлива нефтехимикам приморья - до 1,5 млн. тонн в год - осуществляется туркменскими и зафрахтованными судами.

Капитальный ремонт Экеремского нефтеналивного пирса, осуществляемый специалистами "ПетроГазАзия", позволит значительно повысить надежность морского транспортного маршрута. В рамках намеченной программы работ украинские партнеры произведут на объекте полную замену стальных трубчатых свай, залив их бетоном, обновят покрытие пирса, нефтеналивную эстакаду, участок швартовки танкеров и т.д.

Необходимо отметить, что данный проект является лишь первым этапом коренной реконструкции морского причала Экерема, который в скором будущем станет одним из самых крупных и современных морских портов юго-восточного побережья Каспия. По договору с Госконцерном "Туркменнефть" сейчас на Выборгском судостроительном заводе разрабатываются проект и ТЭО строительства в Экереме нового портового комплекса, включающего в себя терминалы для приема, хранения и отгрузки нефти и нефтепродуктов, сжиженного газа и других грузов. Об этом сообщает Туркменистан.Ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter