Цены на нефть за последние четыре сессии упали на 14%

Цены на нефть за последние четыре сессии упали на 14%
Новость

6 декабря 2004, 10:48
Цены на фьючерсную нефть 3 декабря понизились в четвертый раз подряд. За последние четыре сессии цены на нефть упали на 14%, отмечают аналитики. Итоги биржевых торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (январь) снизилась на 71 цент (-1,6%) и установилась на отметке 42,54 $/барр.

Цены на фьючерсную нефть 3 декабря понизились в четвертый раз подряд. За последние четыре сессии цены на нефть упали на 14%, отмечают аналитики. Итоги биржевых торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (январь) снизилась на 71 цент (-1,6%) и установилась на отметке 42,54 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 42,05-43,75 $/барр.;

- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (январь) опустилась на 79 центов (-2,0%) и установилась на отметке 39,36 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 38,80-40,30 $/барр.;

- на торговой площадке NYMEX в Дублине официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (январь) понизилась на 85 центов (-2,1%) и установилась на отметке 39,30 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 38,95-40,65 $/барр.

Цены на бензин на NYMEX 3 декабря снизились на 0,6%, а цены на топочный мазут - на 1,7%.

Официальная цена нефти Light Sweet установилась 3 декабря на самой низкой отметке с начала сентября 2004г. Цена нефти Brent за последние четыре сессии опустилась значительно глубже и остановилась на уровне конца июля 2004г., отмечают аналитики. Падение цен на нефть стало следствием уменьшившихся опасений ее дефицита на рынке и увеличения запасов котельного топлива в США. Оба фактора существенно снизили опасения дефицита топочного мазута в США предстоящей зимой.

Одновременно понижению цен на нефть способствовали приближение встречи министров нефти ОПЕК 10 декабря в Каире и относительно теплая зима на севере США. Так, министры нефти ОПЕК пока не выразили намерений уменьшить с началом 2005г. поставки нефти на мировой рынок. В соответствии с заявлением президента ОПЕК Пурномо Юсгианторо, нефтедобыча по картелю до окончания I квартала 2005г. останется на существующем уровне. Напомним, что при официальной квоте добычи нефти 27,0 млн барр./день страны ОПЕК поставляют на рынок примерно 28,5 млн барр./день, а с учетом экспорта нефти Ираком поставки достигают почти 30,5 млн барр./день.

Перспективы увеличения потребления котельного топлива этой зимой остаются пока неопределенными, так как температура воздуха в США и других странах Северного полушария сохраняется выше средней климатической нормы. Погодный фактор и стабильные поставки нефти на рынок позволяют существенно восполнить запасы котельного топлива, которые пока существенно ниже прошлогодних.

Фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX за последние четыре сессии также существенно понизились, что, как полагают аналитики, в значительной степени определило падение цен на нефть. На торгах 3 декабря цены на бензин упали до самой низкой отметки с начала сентября 2004г. - 1,1130 $/галлон. Цены по сделкам с топочным мазутом в этот день достигли самой низкой отметки с середины сентября 2004г. - 1,2200 $/галлон. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter