Системы очистки на Песцовой площади Уренгойского месторождения готовы к эксплуатации

Системы очистки на Песцовой площади Уренгойского месторождения готовы к эксплуатации
Новость

6 декабря 2004, 12:40
Песцовая площадь Уренгойского месторождения готовится к вводу в эксплуатацию. Основные производственные и хозяйственно-бытовые объекты уже возведены и оснащены. Остались последние подготовительные работы. Как сообщили Вслух.ру в пресс-службе "Уренгойгазпрома", одним из первых выполнять свои функции на УКПГ-16 начал комплекс очистных сооружений.

Песцовая площадь Уренгойского месторождения готовится к вводу в эксплуатацию. Основные производственные и хозяйственно-бытовые объекты уже возведены и оснащены. Остались последние подготовительные работы.

Как сообщили Вслух.ру в пресс-службе "Уренгойгазпрома", одним из первых выполнять свои функции на УКПГ-16 начал комплекс очистных сооружений. Применяемая на Песцовом система очистки является одной из последних новинок, ее разработкой и созданием занималось московское предприятие "Экотехника". Сейчас компания-изготовитель проводит пуско-наладку новой системы очистки биодиска.

На каждом газоконденсатном промысле существуют две системы очистки сточных вод. Одна очищает промышленные, другая - хозяйственно-бытовые. На УКПГ-16 к штатной работе готовы и та, и другая.

Особого внимания заслуживает система хозяйственно-бытовых стоков. Здесь очистные сооружения выполнены на высоком техническом уровне, но наиболее оптимальный режим очистки обеспечивает биодиск. Загрязнения устраняются без применения химикатов, живыми бактериями микрофлоры. Ежедневно очищается около 50 кубометров сточных вод, однако способность биодиска - очищать в зависимости от степени загрязнения до 200 кубометров воды в сутки. Сейчас для работы системы на полную мощь идет процесс формирования микрофлоры.

С началом промышленной эксплуатации площади, а тем более с выходом на проектную мощность, ожидается большое количество промышленных стоков. На начальном этапе эксплуатации площади количество промышленных стоков еще очень мало, и включение соответствующей системы не требуется, хотя система готова к полноценному действию. Согласно проектному решению, первые три года эксплуатации промышленные сточные воды будут сжигаться на специальном горизонтальном факельном устройстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter