Премьер-министр Ирака прибывает в Москву

Премьер-министр Ирака прибывает в Москву
Новость

6 декабря 2004, 11:17
Глава временного правительства Ирака Айяд Аляви прибывает в понедельник в Москву с рабочим визитом. Как сообщили РИА "Новости" в посольстве Ирака в Москве, в ходе визита в российскую столицу иракского премьера будут сопровождать министры внутренних дел, здравоохранения, связи, энергетики, нефти, планирования, а также заместитель министра обороны.

Глава временного правительства Ирака Айяд Аляви прибывает в понедельник в Москву с рабочим визитом.

Как сообщили РИА "Новости" в посольстве Ирака в Москве, в ходе визита в российскую столицу иракского премьера будут сопровождать министры внутренних дел, здравоохранения, связи, энергетики, нефти, планирования, а также заместитель министра обороны.

Выступая в четверг перед депутатами Временного национального собрания Ирака, Аляви заявил, что намерен обсудить в Москве вопрос иракских долгов перед Россией, а также сотрудничество в нефтегазовой сфере.

По данным арабских СМИ, внешняя задолженность Ирака в сумме составляет $120 млрд. В прошлом месяце страны-участники Парижского клуба, в том числе Россия, согласились списать 80% иракского долга.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал журналистам в Бангкоке, что России есть, о чем поговорить с премьер-министром Ирака, но самое главное - урегулировать ситуацию в этой стране. Отвечая на вопрос РИА "Новости", министр отметил, что "на данном этапе самое главное - урегулировать ситуацию в Ираке в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН таким образом, чтобы иракский народ смог как можно скорее взять решение судьбы страны в свои руки".

Как заявил в интервью РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, важнейшей вехой на пути к урегулированию в Ираке призваны стать намеченные на 30 января 2005 года всеобщие выборы в Переходную национальную ассамблею. "Российская сторона надеется на продвижение предусмотренного резолюцией 1546 СБ ООН политического процесса в Ираке, включая проведение всеобщих демократических выборов", - сказал российский дипломат.

По его словам, Москва намерена помогать иракскому народу в мирном восстановлении страны. "Обе стороны обсуждают вопрос о расширении российского участия в посткризисном обустройстве Ирака, намечают приоритетные направления и конкретные совместные проекты по восстановлению иракской экономики и социальной инфраструктуры, в том числе с учетом достигнутых ранее договоренностей", - сказал официальный представитель МИД РФ.

Глава временного правительства Ирака завершит свой визит в Москву 8 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter