Не только ТНК-BP

Не только ТНК-BP
Новость

6 декабря 2004, 11:10
Зимнее месторождение на юге Тюменской области досталось компании "Энергосистема-МНГ" 2 декабря состоялся VIII раунд аукционов на право пользования недрами на юге Тюменской области. Предметом торгов был всего один участок - Зимний, на территории которого находится уже открытое одноименное месторождение ( а вернее, его часть).

Зимнее месторождение на юге Тюменской области досталось компании "Энергосистема-МНГ"

2 декабря состоялся VIII раунд аукционов на право пользования недрами на юге Тюменской области. Предметом торгов был всего один участок - Зимний, на территории которого находится уже открытое одноименное месторождение ( а вернее, его часть). Несмотря на то, что лицензией на соседний с Зимним Иртышский участок владеет ТНК-BP, эта компания не отстаивала возможности разрабатывать Зимнее. В итоге победителем аукциона стала московская структура "Энергосистема-МНГ".

Последние несколько лет на юге Тюменской области идут активные процессы, направленные на формирование здесь нового нефтедобывающего региона. В частности, довольно быстрыми темпами происходит распределение уже выделенных участков недр среди пользователей. В 2003 году в регионе прошел VII раунд аукционов, в результате которого были выданы лицензии на 10 перспективных участков. Уже чуть более чем через год состоялся следующий раунд - на котором обрело хозяина Зимнее месторождение. Кроме того, ряд участков был отдан на геологическое изучение без конкурса. К 2010 году администрация области ожидает, что компании, работающие здесь, выйдут на уровень добычи в 10 млн твг.

Зимний участок, выставленный на VIII раунд, был интересен прежде всего тем компаниям, которые владеют лицензиями на сопредельные территории. Это ТНК-BP, работающая на Иртышском участке (в его пределах находится часть Ендырского месторождения); "Энергосистема-МНГ", получившая на геологическое изучение 2 участка - Тюмский и Ярокский, ранее принадлежавших ЮКОСу, и "Сургутнефтегаз", который работает на расположенных неподалеку Чапровском и Кондинском месторождениях ХМАО. Открытое месторождение и нефтепровод, проходящий по участку, делали Зимний привлекательным и для тех компаний, которые на юге Тюменской области владений не имели.

В аукционе победила "Энергосистема-МНГ". Эта победа продолжает тенденцию, обозначившуюся еще в ходе VII раунда аукционов - в новый регион приходят новые небольшие и не очень известные компании. Кроме того, это означает, что ТНК-BP, которая активно развивает свой Уватский проект, пока сосредоточилась преимущественно на нем и расширять территорию своей деятельности, по крайней мере за счет участков, к территории проекта не прилегающих, не намерена. Представители компании заявляли "НиК", что изучают возможность объединения проектов разработки Ендырского и Зимнего месторождений. Судя по всему, это объединение сочли экономически невыгодным. По информации из компании, вводить в эксплуатацию Ендырское предполагается в 2013 году. Получение лицензии на Зимнее заставило бы компанию корректировать эти планы.

Что касается Зимнего месторождения, то кроме достоинств, у него есть один существенный недостаток: месторождение расположено на территории двух субъектов федерации. Та часть Зимнего, что находится в ХМАО, пока числится в нераспределенном фонде недр. Логично предположить, что когда власти ХМАО примут решение выставить ее на аукцион, "Энергосистема-МНГ" будет в нем активно участвовать.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter