Минприроды не станет отбирать лицензии у новых хозяев "дочки" "ЮКОСа"

Минприроды не станет отбирать лицензии у новых хозяев "дочки" "ЮКОСа"
Новость

6 декабря 2004, 10:11
Министерство природных ресурсов РФ не будет отзывать лицензии на месторождения у "Юганскнефтегаза" после продажи предприятия. Об этом в понедельник в интервью газете "Известия" заявил глава министерства Юрий Трутнев. По его словам, с новыми собственниками главной дочки "ЮКОСа" удастся договориться. "Ведь если покупатель заплатит миллиарды долларов за "Юганскнефтегаз", то и деньги на выплату налога на добычу полезных ископаемых у него найдутся", - отметил министр.

Министерство природных ресурсов РФ не будет отзывать лицензии на месторождения у "Юганскнефтегаза" после продажи предприятия. Об этом в понедельник в интервью газете "Известия" заявил глава министерства Юрий Трутнев.

По его словам, с новыми собственниками главной дочки "ЮКОСа" удастся договориться. "Ведь если покупатель заплатит миллиарды долларов за "Юганскнефтегаз", то и деньги на выплату налога на добычу полезных ископаемых у него найдутся", - отметил министр.

В октябре Минприроды заявило, что если до конца года "Юганскнефтегаз" не перестанет добывать нефть хищническими методами и не выплатит долги по налогам, то у предприятия отберут месторождения.

18 ноября судебный пристав-исполнитель постановил продать 43 обыкновенных акций (76,79 от уставного капитала) ОАО "Юганскнефтегаз" в счет погашения налоговой задолженности "ЮКОСа". Аукцион по продаже акций назначен на 19 декабря.

Налоговая задолженность "ЮКОСа" за 2000-2003 годы и "Юганскнефтегаза" за 2001 и 2002 годы составляет 23,7 миллиарда долларов, из которых выплачено лишь около четырех миллиардов долларов.

Напомним, что 30 ноября генеральный директор "Газпромнефти" Сергей Богданчиков объявил, что его компания намерена в торгах по продаже "Юганскнефтегаза". По мнению министра, если "Газпром" купит "Юганск", то "такая сделка увеличит степень монополизации сырьевого сектора". Однако у Минприроды "механизмов воспрепятствовать или, наоборот, оказать содействие такому слиянию нет", признал Трутнев. Об этом сообщает Lenta.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter