"Газпром" и турецкая Botas подписали меморандум о развитии сотрудничества

"Газпром" и турецкая Botas подписали меморандум о развитии сотрудничества
Новость

6 декабря 2004, 15:25
Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Генеральный Управляющий нефтегазовой трубопроводной корпорации Botas Мехмет Билгич сегодня в Анкаре (Турция) подписали меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере. Как сообщило управление "Газпрома" по работе со СМИ, в соответствии с документом "Газпром" изучит возможность поставок газа в Турцию напрямую или через свои дочерние компании вплоть до конечных потребителей.

Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Генеральный Управляющий нефтегазовой трубопроводной корпорации Botas Мехмет Билгич сегодня в Анкаре (Турция) подписали меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере.

Как сообщило управление "Газпрома" по работе со СМИ, в соответствии с документом "Газпром" изучит возможность поставок газа в Турцию напрямую или через свои дочерние компании вплоть до конечных потребителей.

В целях развития газопотребления, Botas окажет "Газпрому" содействие в участии в проектах по газификации, в сфере газораспределения и создания газоэнергетических мощностей в Турции. При этом планируется инвестировать в данные проекты часть прибыли от поставок российского газа в Турцию.

Важное место в меморандуме отведено повышению надежности и безопасности поставок газа из России, особенно в период пиковых нагрузок. В этой связи "Газпром" и Botas оценят возможность совместного развития мощностей подземного хранения газа в Турции. В качестве одного из возможных проектов будет рассмотрено строительство подземного хранилища в районе Соленого озера.

Стороны договорились изучить совместные проекты по организации транзита газа через территорию Турции на рынки третьих стран, в которые российский газ сейчас не поставляется, в первую очередь в южном направлении.

А.Миллер и М.Билгич высказали единое мнение, что происходящие в Турции процессы либерализации газового рынка создают дополнительные условия для развития новых форм сотрудничества при поставках российского газа в страну.

Российско-турецкое сотрудничество в газовой промышленности началось в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано Соглашение о поставках природного газа в Турцию. Всего с момента начала поставок в 1987 году и до 2003 года включительно из России в Турцию экспортировано около 105,8 млрд. куб. м природного газа, которые поступали по двум направлениям: "Трансбалканскому газопроводу" и газопроводу "Голубой поток".

"Голубой поток" дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Поставки газа по "Голубому потоку" существенно повышают надежность поставок газа в Турцию и создают дополнительные предпосылки для развития газового рынка и газовой инфраструктуры этой страны. В 2003 году объем поставок российского газа по "Голубому потоку" составил 1,3 млрд куб. м, в 2004 г. ожидается увеличение поставок почти на 2 млрд куб. м.

Ежегодно объемы экспорта газа увеличиваются. Так, в 2003 г. рост составил почти 6%, а объем экспорта достиг уровня в 12,9 млрд куб. м.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter