Арбитраж признал законным постановление о продаже "Юганскнефтегаза"

Арбитраж признал законным постановление о продаже "Юганскнефтегаза"
Новость

6 декабря 2004, 10:17
Арбитражный суд г.Москва отказал в иске НК "ЮКОС" и подтвердил действительность постановления судебного пристава-исполнителя от 18 ноября с.г. о продаже ОАО "Юганскнефтегаз". 3 декабря арбитражный суд Москвы отклонил ряд ходатайств НК "ЮКОС" по иску о недействительности выставления на продажу ОАО "Юганскнефтегаз".

Арбитражный суд г.Москва отказал в иске НК "ЮКОС" и подтвердил действительность постановления судебного пристава-исполнителя от 18 ноября с.г. о продаже ОАО "Юганскнефтегаз".

3 декабря арбитражный суд Москвы отклонил ряд ходатайств НК "ЮКОС" по иску о недействительности выставления на продажу ОАО "Юганскнефтегаз". В ходе предварительных слушаний по иску НК "ЮКОС" было отклонено ходатайство о предоставлении приставами документов, касающихся оценки компании "Юганскнефтегаз". Также суд отклонил требование НК "ЮКОС" об истребовании у Российского фонда федерального имущества (РФФИ) и судебных приставов документов, содержащих информацию о способе, цене и сроках продажи своей дочерней компании. Ряд документов был представлен на заседании суда судебным приставом, в связи с чем суд предоставил юристам "ЮКОСа" время для ознакомления с документами.

Судебный пристав-исполнитель Первого межрайонного отдела службы судебных приставов по Центральному административному округу Москвы Иван Кочергин 8 ноября с.г. подписал постановление о продаже акций ОАО "Юганскнефтегаз". РФФИ назначил на 19 декабря открытый аукцион по продаже 43 обыкновенных акций (76,79% от уставного капитала) ОАО "Юганескнефтегаз" с начальной ценой 246,75 млрд рублей.

Компания "Юганскнефтегаз", являющаяся дочерней компанией НК "ЮКОС", была учреждена 9 июля 1993 г. и занимается добычей сырой нефти. Всего выпущено 56 именных акций "Юганскнефтегаза" (43 обыкновенные и 13 привилегированных), зарегистрированных 16 мая 2001 года.

По мнению НК "ЮКОС", постановление пристава, на основе которого "Юганскнефтегаз" выставлен на продажу, незаконно. "Приставы сначала должны были выставить на продажу малозначимые активы НК "ЮКОС" и лишь затем в случае необходимости можно было рассматривать возможность продажи "Юганскнефтегаза", - отметили в "ЮКОСе". Также в исковом заявлении представители нефтяной компании обращают внимание на ряд нарушений, допущенных приставом при составлении постановления. В частности, в копии данного документа, поступившего в НК "ЮКОС", не указаны условия торгов - размер пакета и его цена.

ОАО "Юганскнефтегаз" обеспечивает около 60% от общего объема добычи "ЮКОСа". В настоящее время 100% акций "Юганскнефтегаза" наряду с акциями других добывающих "дочек" "ЮКОСа" - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" - арестованы службой судебных приставов Минюста РФ в рамках возбужденного против НК "ЮКОС" исполнительного производства по взысканию налоговой задолженности. Об этом сообщает Yтро.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter