Администрация ЯНАО одобрила программу освоения месторождений Ямала

Администрация ЯНАО одобрила программу освоения месторождений Ямала
Новость

6 декабря 2004, 12:59
3 декабря в Салехарде состоялось совещание по рассмотрению декларации о намерениях освоения месторождений углеводородного сырья полуострова Ямал и строительства газотранспортных систем в границах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом сообщает пресс-служба губернатора округа. Участие в совещании приняли вице-губернатор ЯНАО Иосиф Левинзон, заместитель начальника управления проектирования и технического нормирования ОАО "Газпром" Сергей Поддубский, заместители губернатора Ямала, руководители и специалисты ОАО "ВНИПИгаздобыча", ОАО "Я

3 декабря в Салехарде состоялось совещание по рассмотрению декларации о намерениях освоения месторождений углеводородного сырья полуострова Ямал и строительства газотранспортных систем в границах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом сообщает пресс-служба губернатора округа.

Участие в совещании приняли вице-губернатор ЯНАО Иосиф Левинзон, заместитель начальника управления проектирования и технического нормирования ОАО "Газпром" Сергей Поддубский, заместители губернатора Ямала, руководители и специалисты ОАО "ВНИПИгаздобыча", ОАО "Ямальская железнодорожная компания".

В ходе совещания прошла презентация декларации о намерениях освоения углеводородных месторождений полуострова и строительства газопроводов, которую представил Владимир Васильев, заместитель главного инженера ОАО "ВНИПИгаздобыча", в недрах которого и был подготовлен данный документ. В этом проекте систематизировано представление "Газпрома" о выходе на полуостров. С.Поддубский отметил, что это "первый официальный законопроект, представленный "Газпромом" администрации ЯНАО".

В проекте, в частности, расписаны основные технические решения по обустройству месторождений и транспорту газа, потребность в земельных и трудовых ресурсах, влияние технологических объектов на окружающую среду и социальные условия населения региона. Планируется, что в 1 очередь на Ямале будут введены в разработку Бованенковское (2008г.), Харасавэйское (2012г.), Крузенштерновское (2021г.) месторождения и Тамбейская группа месторождений - к 2022г. Выход на полуостров потребует создания новых маршрутов транспортировки природного газа. Для строительства газопроводов в программе комплексного промышленного освоения Ямала рассмотрено 4 направления от Бованенковского и Харасавэйского месторождений, с переходов через Байдарацкую губу в направлении Ухта-Торжок.

По мнению И.Левинзона, представленный "Газпромом" проект реально исполнить только к 2015г., и чтобы выйти на промышленную эксплуатацию нефтегазовых площадей к определенному энергетической стратегией России времени, то есть к 2008г., следует очень тщательно и, главное, оперативно приступать к дополнению и уточнению проекта. "Самое важное наше требование заключается в том, чтобы выход на промышленное освоение полуострова был комплексным, учитывающим все потребности ЯНАО", - сказал И.Левинзон.

В итоге совещания представители администрации автономного округа приняли представленную "Газпромом" декларацию. Документ с требованиями и замечаниями ямальской стороны будет отправлен в правление "Газпрома" 6 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter